Zutaten
- 500 g Mehl 405
- 5 Stück Eier M
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Salz, Eier und das Olivenöl in den "Mixtopf geschlossen" und 2min auf" Modus „Teig kneten“" den Teig kneten.
Den bröseligen Teig herausnehmen und noch einmal per Hand zu einem schönen nicht klebenden (evtl. ganz wenig Mehl zugeben) Klumpen kneten.
Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 20min. ruhen lasen.
Danach ca. 15mm dicke Stücke schneiden und durch die Nudelmaschine lassen. Sollten die Teigteile nach dem Walzen kleben, einfach leicht mit etwas Mehl beträufeln.
das ca. 15mm dicke Teigstück auf Stufe 0 einmal durchlassen und einmal falten, danach wieder auf Stufe 0 durchlassen, falten und wieder durchlassen
weiter gehts mit der Stufe 1, 2 , 3 usw. ab der Stufe 1 wird der Teig nicht mehr gefalten
-Spaghetti nur bis Stufe 4 Walzen
-7mm breite Nudeln walze ich bis Stufe 6
-Vorratsnudeln trockne ich an einem Nudelbaum
-Nudeln die innerhalb von ein paar Stunden gekocht werden, kann man auf einem Tuch zu Nester anhäufen und antrocken lassen
Nudelnester die komplett trocken sind, gehen beim Kochen kaum mehr auseinander (so war es bei mir)
weiter mit der Nudelmaschine (Marcato Wellness Motor)
Tipp
Rezept Nr.1
405er Mehl, Eier, Öl und Salz
Rezept Nr.2
Hartweizen Grieß
Wasser
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept.
Hab es mit Kurkuma verfeinert.
Habe den Teig etwas mit Kurkuma gefärbt.
Habe heute die Nudeln gemacht. Habe allerdings 250g Mehl und 250g Hartweizengrieß genommen. An Eiern, da ich Größe L hatte, nur 4 Stück.
Der Thermi hat alles perfekt geknetet. Habe dann den Teig auf 2x in meinen Pastamaker gegeben und der hat dann perfekte Spaghetti Nudlen daraus gemacht.
Kochzeitwaren bei mir 5 Minuten, denke durch den Grieß etwas länger.
Sehr lecker
Bin sehr begeistert war mein erster Nudelteig. Erst habe ich gedacht was für ein sche...ß der Teig war so krümmelig aber nach gut 10 min. kneten war alles gut. Beim ausrollen mit der Nudelmaschine hat alles super geklappt kein kleben. Wird ab jetzt öfters gemacht dann aber auf vorrat weil es doch sehr zeitintensiv ist aber es lohnt sich wirklich.
Guten Morgen,
ich hab auch meine Nudelmaschine mal wieder ausgekramt...!
Nach anfänglichen Schwierigkeiten, die aber an meiner Ungeübtheit lagen, gings nach ein paar Versuchen tadellos.
Während des Ausrollens schmurgelt die Bolo, die wir uns nachher schmecken lassen
Der Teig hat eine schöne Konsistenz und lässt sich perfekt bearbeiten! Fünf Sterne von mir!
Einen schönen Sonntag,
Kathrin
Danke auch für die Zusatztips... das war sehr hilfreich
Top! Klebt null !
ED 11.11.2015
Habe die Nudelmaschine zum Geburtstag bekommen und noch null Erfahrung.
Wir haben immer XL-Eier, ich denke dann müssten doch vier Eier genügen, oder was meint ihr?
Das erste Mal Nudeln selbst gemacht - ich war begeistert!
Ich hatte zwar am Anfang ein wenig Stress - das lag nicht am Rezept, sondern an meiner Unerfahrenheit mit der Nudelmaschine - ich war schon kurz davor das Ding wieder einzupacken und zurück zu schicken. An alle Nudelmaschinenanfänger - vielleicht erst einmal eine kleine Menge Testteig anlegen und sich mir der Maschine vertraut machen! Ich lasse nun den Teig, nachdem ich ihn in der 0-Stellung ausgewalzt habe, hauchzart eingemehlt einige Minuten liegen und bearbeite ihn anschließend weiter. Viel Erfolg!
Trotz Nudelmaschine habe ich selten Nudeln selbst gemacht, weil es so schwer ist, Nudelteig herzustellen, der die richtige Konsistenz hat.
Dieser Teig ist super. Jetzt gibt es bei uns hausgemachte Nudeln, die alle mögen.
Danke für das Rezept.