- TM31
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, geschält
- 1000 g Kartoffeln, roh, geschält
- 100 g Kartoffelstärke
- 100 gSauerrahm (saure Sahne)
- 1 1/2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1/2 l Wasser in den Thermomix
- 500 g Kartoffeln im Gareinsatz 25 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Wasser abgießen und Kartoffeln kurz (ca. 5 Sek.) auf Stufe 4 grob zerkleinern, umfüllen und abkühlen lassen.
- die rohen Kartoffeln in Stücken in den TM und 20 Sek./Stufe 5 (evtl. mithilfe des Spatels) zerkleinern.
- Masse sofort in ein großes Geschirrtuch geben und so fest als möglich über einer Schüssel auspressen. Die Masse sollte möglichst "trocken" sein. (In der Schüssel setzt sich die Kartoffelstärke ab)
- gekochte und rohe Kartoffeln in den Mixtopf geben. Abgesetzte Kartoffelstärke und die restlichen Zutaten dazugeben und 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Knödel formen, in reichlich kochendes Salzwasser legen und ca. 20 - 30 Min. halboffen (Kochlöffel zwischen Topf und Deckel legen) auf niedriger Stufe köcheln lassen (nicht sprudelnd). Garprobe!
Bemerkung:
Knödel können auch im Varoma 18-20 Min./Varoma/Stufe 1 gegart werden. Auch Garprobe machen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
carla4u: Ich kann Sie beruhigen, liebe Schwäbin... auch bei einer gebürtigen Münchnerin war es nur ein pampiger Brei.... Früher gab es mal ein tolles Kartoffelknödelrezept in der Rezeptwelt... finde es leider nicht mehr
carla4u: wenn Du schreibst 'das Rezept ist für mich nicht gut' müsste man denken du hast es so gekocht wie beschrieben. Deinem Kommentar nach hast Du es jedoch sehr abgewandelt- und zwar in einem entscheidenden Punkt. Es halt also gar nicht mehr viel mit den Ursprungsrezept zu tun. Vielleicht sollte man nur das als gut oder Schlecht befinden was auch im Rezept tatsächlich angegeben war.
Klasse Rezept
heute zum ersten Mal Knödel selbst gemacht!
Danke für das tolle Rezept
Knödel werden sehr gut und durch den sauerrahm auch nicht grau
Ich habe heute die Klösse probiert, habe mich genau an das Rezept gehalten, hatte allerdings nur eine dickliche Masse, aus der man keine Klösse formen konnte. Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Essen konnte man sie nicht.
Diese Knödeln sind sehr lecker!
... Sterne vergessen
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Ich habe das Rezept ausprobiert, es ist sehr gut.
Wenn man für Knödel grundsätzlich mehligkochende Kartoffeln verwendet, was leider im Rezept nicht angegeben wird, dann muß es funktionieren.
Unbedingt Sauerrahm verwenden weil ansonsten die Knödel grau werden
Wer Ei nimmt, muß mit einer Schleimmasse klarkommen und der Teig ist zu weich.
Guten Morgen!
Habe heute die Knödel probiert, gek. Kartoffeln vom Vortag.
Die rohen Kartoffelnl ausgequetscht bis zum geht nicht mehr.........Kartoffelstärke nicht aus dem Ausdrückwasser genommen,sondern extra hinzugefügt,keinen Schmand genommen,sondern 1 Ei und 1 1/2 TL Salz.
Es war eine zähe klebrige Masse.
Ich konnte nur mit zu Hilfenahme von Mehl Knödel formen,die wirklich fad waren,und etwas schwer,klobig - wahrscheinlich von zuviel Mehl.
Ich bin keine unerfahrene Hausfrau und Thermomixerin - aber Schwäbin !!
vielleicht ist es uns nicht eigen solche Knödel zu machen und wir sollten es den Bayern überlassen und bei unseren Spätzle bleiben-(Spass muss sein)
wirklich liebe Grüsse aus dem Schwbenland
Ich werde es nicht bewerten - aber das Rezept ist für mich nicht gut