- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 1/4 Liter Milch
- 80 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker selbstgem.oder 1 Tütchen
- 1 Würfel Hefe
- 500 Gramm Mehl (550)
- 50 Gramm Butter
- 10 Gramm Essig, Tafelessig oder weißen Balsamico
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen rote Lebensmittelfarbe (z.B. CrazyColor)
Mohnfüllung
- 125 Gramm gemahlener Mohn
- 60 Gramm Milch
- 25 Gramm Butter
- 30-50 Gramm Zucker (nach Geschmack)
- 1 Ei zur Bindung
Himbeergelee
- 2 EL Himbeergelee od. Marmelade
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Milch, Hefe, Butter, Zucker und die Lebensmittelfarbe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min/37°/Stufe 2 vermischen. Anschließend das Mehl, Salz, Essig und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig in drei Stücke teilen und ca 1 Std. gehen lassen.
Die Zutaten (außer dem Ei) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./50°/Stufe 2 vermischen. Dann das Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca 5 sek./Stufe 2-3 vermischen.
Die Teigstücke in drei gleichmäßig große Kreise ausrollen. Auf den ersten Kreis das Himbeergelee geben (zum Rand ca 1 cm frei lassen). Den zweiten Kreis auflegen und auf ihm die Mohnfüllung verteilen (auch hier ca 1 cm frei lassen). Dann den dritten Kreis auflegen. Nun wird der Teigkreis halbiert, aber nicht ganz durchschneiden, dann vierteln, dann achteln und zum Schluß sechzenteln. Immer 2 nebeneinanderliegende sechzentel um 360° in die entgegengesetzte Richtung verdrehen. Die Enden hochkant hochnehmen, in der Richtung wie die Drehung ist, sodass die Teigteile von der Backpapierseite aneinander stehen. Die zwei unteren Ecken zusammendrücken und die oberen zwei Ecken über die untern stülpen. Damit die Rundung entsteht. Die Hefeblume wird bei 180° Ober/Unterhitze für ca 25-30 Min. gebacken. Falls meine Erklärung nicht ausreicht schaut euch das Video aus dem beigefügten Link an //www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&feature=youtu.be (das Video ist bei YouTube von einer Dame aus Russland, den Link habe ich aus einer Thermomixgruppe)
Hefeteig
Mohnfüllung
Hefeblume
Tipp
Man kann natürlich auch die Mohnfüllung aus einer Packung Mohnback machen. Vor dem backen die Hefeblume mit Kondensmilch oder Eigelb einstreichen (für den Glanz) wer möchte kann sie dann auch noch bevor sie in den Ofen kommt mit Zucker bestreuen oder nach dem backen mit Zuckerguss bestreichen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe die Blume schon einige Male gemacht und ist im Nu weg...😊
Super lecker und schön. Habe die Blume mit Vanillepuddingfüllung gemacht.
Schmeckt sehr gut und sieht Klasse aus!
Ich habe das Ganze mit Nutella gefüllt. Schmeckt auch super lecker. Und ich mache immer vier Lagen!!!! Ein ganz leckeres Rezept!!!!
Super lecker. Gestern gebacken und leider nicht´s mehr da . Gibst es bestimmt mal wieder. Nur die Mohnkochzeit werde ich etwas verlängern. Mache Mohnback auch immer selbst. geht alles fix gemixt bei uns. Danke für´s einstellen.
Hallo Bofohexe gerne doch...freut mich wenn es schmeckt den Essig gibt man aus zwei Gründen dazu: 1. der Teig wird lockerer und 2. die Säure des Essigs aktiviert den Mehlkleber und macht dadurch den Teig elastischer, der Teig reißt nicht so leicht und man kann ihn besser verarbeiten
LG
Hallo
habe die Blume mittlerweile schon öfter gebacken (auch mit Haselnussfüllung) und sie geschmacklich immer ein Traum, nur an der Form muss ich noch arbeiten
Danke fürs Einstellen
lg Heike
PS: für was ist der Essig im Teig? *neugierigfrag*
wenn nicht jetzt, wann dann?
Das hört sich aber auch lecker an werde ich mal versuchen Danke roos93
Diese Hefeblume kann man auch gut mit Blätterteig und Marmeladenfüllung zaubern, sieht toll aus. 20 Minuten in den Ofen und fertig. Liebe Grüße roos93
Freut mich das Dir diese Variante gefällt. Auch ich habe den Link von YouTube mit in meinem Rezept (siehe oben). Aber was möchtest Du mir mit deinem Kommentar sagen?