- TM5
Zutaten
Zimt-Mandel-Streusel
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 80 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Messerspitzen Zimt
- 80 g Mandeln
Knetteig
- 100 g Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen
- 25 g Zucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- nach Geschmack Vanillepulver, oder 2 geh. TL Vsnillezucker
- 1 Ei
- 50 g Butter
Hefeteig
- 150 g Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen
- 100 g Dinkelmehl 630
- 110 g Milch
- 25 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe, sind 20 g
- 20 g Butter
- 1 Prise Salz
- Vanillepulver, oder 1 TL Vanillezucker
Belag
- 2000 g Zwetschgen/Pflaumen, oder ca. 5 große Äpfel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
250g Dinkelkörner vorher mahlen (ich mache das immer in meiner Kornmühle).
Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Topf geben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 mischen.
Ei, Dinkelmehle, Salz und Vanillepulver zugeben und 2 Minuten/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine separate Schüssel geben und 30 Minuten zugedeckt an einem waremen Ort gehen lassen.
Mandeln 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern
Restlichen Zutaten für Streusel zugeben und 10 Sek. / Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten.
Umfüllen und kalt stellen.
Nun den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
100g Vollkornmehl und die restlichen Zutaten für den Knetteig in den Topf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verkneten.
Nun den Hefeteigteil zugeben und 1 Min. / " Modus „Teig kneten“" vermengen. Nebenher das Backblech vorbereiten
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten oder eingefetteten Blech ausrollen.
Zwetschgen halbieren und entkernen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Danach die Streusel darüber streuen und bei
180°C ca. 45 Minuten backen.
Hefeteil des Zwillingsteiges vorbereiten
Zimt-Mandel-Streusel herstellen
Zwillingsteig fertigstellen
Tipp
Habe dieses Rezept aus Zwillingsteig Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel und Schneller Zwetschgenkuchen mit Streusel und dem Grundrezept Hefeteig aus dem Kochbuch zusammengestellt und finde das Rezept kompliziert aber lecker.
Der Zwillingsteig wird feinporiger und mürber als Hefeteig, bleibt besser in Form und länger frisch; da lohnt sich der geringe zeitliche Mehraufwand.
Durch die Zubereitung von drei verschiedenen Teigen lässt sich das Rezept im TM5 einfach verdoppeln und man kann für eine Party oder einen Kuchenverkauf einfach zwei Bleche backen.
Gut war auch die Apfelvariante bei der man 0,5 cm dicke geschälte Apfelscheiben auf dem Teig verteilt. Mochten die Kinder lieber als mit Zwetschgen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ganz toll dein Rezept. Danke. ❤️