- TM31
Zutaten
- 175 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 g Quark
- 4 Tr. Bittermandelöl
- 4 Tr. Zitronenaroma
- 1 Fl. Rumaroma
- 500 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 125 ggem. Mandeln oder Haselnüsse
- 125 g Korinthe, n (oder Rosinen)
- 200 g Rosinen
- 1 P. Zitronat
- 1 P. Orangeat
- (Puderzucker und Butter zum bestäuben)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Achtung - viele Mitglieder haben die Christstollen nachgebacken - lt. Kommentierungen sind oftmals die TM's (je nach Reihenfolge der Zutaten im Topf) an Ihre Grenzen gegangen. Aus diesem Grund hat es sich rausgestellt, dass es sinnvoll ist, je die Hälfte der Zutaten nacheinander zu verarbeiten.
Das Rezept ergibt ZWEI Christstollen!
Zuerst den Ofen auf 160 °C/Umluft vorheizen und 1 Blech mit Backpapier auslegen.
Zitronat und Orangeat 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und danach den Mixtopf leeren. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier in Mixtopf geben und ca. 2 Min/Stufe 3-4 schaumig rühren. Restliche Zutaten zufügen und ca. 2,5 Minuten auf Stufe: " Modus „Teig kneten“" durchkneten. Ggf. mittels Spatel nochmal Zutatenreste vom Mixtopfrand lösen und nochmals kurz vom "Mixtopf geschlossen" unterkneten lassen.
Teig in zwei Hälften teilen und je eine Hälfte mit Hilfe zweier Löffel auf das Backpapier formen. (Am Besten Rosinen, die aus den Stollen "hervorschauen" in den Teig drücken, weil diese beim backen recht bitter werden).
Die zwei Stollen nun ca. 1 Stunde (bis sie goldgelb sind) im vorgeheizten Ofen (auf mittlerer Schiene) backen.
Nach dem Backen:
Die Stollen im warmen Zustand mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Nach dem Erkalten werden die Stollen zuerst in Butterbrotpapier gewickelt und anschließend in Alufolie luftdicht verpackt, danach müssen Sie mindestens 1 Woche an einem kühlen Ort gelagert werden, damit sich das volle Aroma entfalten können.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker
5 * auch von mir
Habe gestern Christstollen nach einem Rezept meiner Mutter gebacken. Später dann nach hier nach einem anderen Rezept gesucht und eher zufällig auf dieses Rezept gestossen. War sehr überrascht, dass es dasselbe Rezept wie das meiner Mutter war. Stollen ist wunderbar geworden und ich denke, dass er auch in diesem Jahr (wie viele Jahre zuvor) so gut schmeckt dass meine gesamte Familie "sich reinsetzen" könnte.
Liebe Grüße -evtl.auch an die Oma-
alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Vielen Dank für das Rezept. Habe die Stollen schon mehrmals gemacht, nun jetzt auch mal die Sterne.
endlich kommt ja jetzt wieder die Stollenzeit. Freue mich demnächst den Stollen wied zu machen.
Hallo Scorpi1982,
danke für dieses Rezept und großes Kompliment an die Oma!
Ich habe den Stollen gebacken, weniger für mich sondern für die Family zu Weihnachten.
Ich bin für solches Orangat - Rosinen - Gebäck eigentlich nicht zu begeistern, war jedoch sogar für meinen Geschmack (mit ausgepellten Rosinen) sehr fein.
Rucki zucki gemacht.
Verdiente 5 Sterne
You only live once!
vielen Dank für das tolle Rezept. Nun backe ich seit über 40Jahren Weihnachtsgebäck jeglicher Art, aber an einen Stollen hatte ich mich bisher nie rangetraut.
Dein Rezept hat mich dann einfach inspiriert.
Also ich hab den flüssigen Teil im TM gemacht und bin dann zum Kneten auf meine alte Bosch umgestiegen. Einfach der Teigmenge wegen.
Hab auch eine Rolle Marzipan eingrollt.
Lecker... und er ist überhaupt nicht auseinander gelaufen.
Werde ich sicher wieder machen.
Kann man den Stollen denn auch gleich essen, oder muss er ne woche liegen bleiben???
Hallo kuhmelly,
vielleicht war der Quark zu wässrig, oder hat sich das Marzipan negativ auf die Konsistenz ausgewirkt (vielleicht zu fettig?). Die Stollen laufen schon etwas in die Breite. Wenn du es optisch schöner magst, solltest du vielleicht Stollenbackformen verwenden. Ich selbst nehme die nicht, weil ich von Oma die optisch nicht ganz so hübsche Stollen kenne und für mich das so gehört.
Eine schöne Vorweihnachtszeit... Vielleichdt machst du ja noch einen Versuch ohne Marzipan, in Stollenform und lässt sie 4 Woche liegen, dann schmeckt es auch total marzipanig!
scorpi1982
Hallo,
habe heute die Stollen gebacken,weil ich nächstes Wochenende zum Kaffee eingeladen bin.
Habe noch eine Rolle Marzipan (1oog) begefügt,weil mein Vater ihn so gerne ißt.
Vom Gescmack her ist er auch super,mußte schon probieren,aber er ist so platt geworden beim backen.Regelrecht auseinandergelaufen.Was kann ich beim nächsten mal besser machen?
Danke und LG
sehr einfach herzustellen, schon das zweite mal gebacken und kam immer sehr gut an. grosses lob! wird es jetzt jedes jahr geben. danke
Ich kann nur sagen: lecker! Hatte bei der ersten Hälfte des Teiges die Mandeln vergessen, tut dem ganzen aber keinen Abbruch. Wirklich, wirklich gut.
BTW: war mein erster Stollen - aber nicht der letzte!
VG
Kessy
Erwarte nichts, aber rechne mit allem!