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Zubereitungszeit
21min
Gesamtzeit
1h 11min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder 20 g Vanillezucker selbst gemacht
  • 4 Eier, Größe M
  • 150 Gramm Butter, in kleinen Stücken
  • 50 Gramm Milch
  • 100 Gramm Zitronensaft
  • 1/2 Flasche Zitronenaroma
  • 1 Päckchen Zitronenschale, gerieben, oder Zitronenschale, gerieben von 1 Bio-Zitrone

Zuckerguss

  • 150 Gramm Zucker
  • 1 1/2 Esslöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen und 8 Sek./Stufe 4 verrühren.
  2. Danach die Eier, Butter, Milch, Zitronensaft, Zitronenaroma und die geriebene Zitronenschale in den Mixtopf hinzugeben. Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten, dickflüssigem Teig verrühren.
  3. Kastenform einfetten und Teig in die Form füllen.

    Mixtopf spülen.
  4. Backen
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.

    Stäbchenprobe machen und gegebenenfalls Backzeit um 5 Minuten verlängern.
  6. Kuchen in der Form auf einem Gitter erkalten lassen.
  7. Zuckerguss
  8. Zucker in den Mixtopf geben, Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen.
    20 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Puderzucker mit dem Spatel nach unten schieben.
  9. Zitronensaft zugeben, Messbecher einsetzen und 10 Sek./Stufe 6 verrühren.
  10. Erkalteten Kuchen aus der Form nehmen und Zuckerguss über den Kuchen verteilen.

Tipp

Anstelle von Zitronen kann man den Kuchen auch mit Orangen zubereiten. Der Kuchen ist bei Kindern sehr beliebt. Er hält sich einige Tage und bleibt dabei saftig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitronenkuchen

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