thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zitronenkuchen vom Blech

  • 320 Gramm Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Stück Zitrone, unbehandelt, Schalen abrieb
  • 250 Gramm Butter, weich, in Stücke
  • 1 Prise Salz
  • 6 Stück Eier
  • 350 Gramm Mehl
  • 12 Gramm Backpulver
  • 150 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

    Ein Backblech (mind. 40 x 27 cm) mit Backpapier auslegen. 320g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 14 Sek./Stufe10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Butter und Eier zugeben und 50 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, Kuchen 20 Minuten (170°C) Umluft backen und in der Form abkühlen lassen.

    In dieser Zeit Mixtopf spülen und trocknen.

    150 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. Zitronensaft zugeben, 15 Sek./Stufe 3 glatt rühren.

    Den Guss über den erkalteten Kuchen geben und trocknen lassen.

    Zitronenkuchen nach Wunsch dekorieren, schneiden und servieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronenkuchen vom Blech

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?