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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
900 g
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
published: 05.02.2024
geändert: 14.02.2024

Zutaten

Teig

  • 80 Gramm Butter
  • 200 Gramm Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Hefe
  • 500 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Ei

Füllung

  • 200 Gramm Nüsse, 100 g gemahlen/ 100g gehackte
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Ei
  • 80 Gramm Milch

Guss

  • 120 Gramm Puderzucker
  • 20 Gramm Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig & Füllung
  1. Eine große Schüssel leicht einfetten und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Butter, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl, Salz und ein Ei zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig in die vorbereitete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 1Stunde).

    In der Zwischenzeit Nussfüllung vorbereiten.
  4. 100g Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 7 mahlen.

    Zu den gemahlenen Haselnüssen, weitere 100g Haselnüsse in den Mixtopf dazu geben und 5 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern.
  5. Zucker, Zimt, Ei und Milch in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 2 verrühren.
  6. Den Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 40 x 40 cm) ausrollen und mit der Nussmasse gleichmäßig bestreichen.

    Das Teigrechteck von der Längsseite her fest aufrollen.
  7. Nussrolle mit einem Messer längs halbieren und die Enden Ineinanderschlingen, sodass der Belag nach außen zeigt.

    Mit der anderen Hälfte genauso verfahren.
  8. Den Zopf auf ein Backblech setzen und wieder abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Bei 200°C ca. 25 Minuten backen.


    In der Zwischenzeit Zuckerguss vorbereiten.
  9. Puderzucker und Zitonensaft in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 verrühren.

    Zuckerguss auf den heißen Zopf streichen.

    Auskühlen lassen und servieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf - Güliz.Mixwerk

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