Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.03.2019
geändert: 28.03.2020
Zutaten
Zitronenkuchen mit Mascarpone
- 220 Gramm Butter
- 4 Eier
- 220 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Mascarpone
- 15 Gramm Milch
- 45 Gramm Zitronensaft
- 1 Zitronenschale, gerieben
- 350 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform einfetten (Butter, Backtrennmittel etc.).
Die Butter und die Eier in den Mixtopf, 1 Min./Stufe 4. Den Zucker dazu, 1 Min./Stufe 4.
Das Salz, die Mascarpone, die Milch, den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale (wer es zitroniger möchte nimmt 2 Zitronen) in den Mixtopf, 30 Sek./Stufe 4. Mehl und Backpulver dazu, 15 Sek./Stufe 4.
Evtl. mit dem Spatel noch einmal umrühren und in die Springform geben.
Für 45 - 60 Minuten (170°C) auf der 2.Schiene von unten backen.
Tipp
Wer mag kann den Kuchen nach dem Abkühlen noch mit einer Zitronen-Puderzucker-Glasur bestreichen.
Der Kuchen hält sich länger frisch da er durch die Mascarpone schön saftig ist.
Viel Spaß beim Nachbacken !
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Den Kuchen konnte ich in die Tonne drücken-schade um die schönen Zutaten!Schon das Rühren mit Mascarpone und Mehl klappte nicht-und nachdem der Kuchen abgekühlt war ist er total zusammengesackt und geschmeckt hat er uns überhaupt nicht....Schade!!!
Klasse Rezept. Sehr gut und genau so zitronig wie wir ihn mögen
... meine Ausbeute ☺
Besten Dank fürs Einstellen; hatte noch Mascarpone übrig und da kam das Rezept gerade recht!
Die Muffins sind mega lecker und aus dem Rest habe ich einen kleinen Apfelkuchen gebacken 😋
annehutze: Hallo,
Ich habe die selbe Menge schon im Kasten und in der Springform gebacken
Hallo, Springform? Auf dem Foto ist eine Kastenform. Für was passt das Rezept?
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Super saftig! Wir werden ihn wieder backen!!!