thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Chia Powerkruste

  • 250 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Agavendicksaft, alternativ Zucker
  • 10 Gramm frische Hefe, oder gefrorene
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 100 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 75 Gramm Roggenmehl Type 1150
  • 50 Gramm Joghurt 3,5%
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Sauerteigpulver
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 2 Esslöffel Chiasamen
  • 2 Esslöffel Kürbiskerne
  • 2 Esslöffel Leinsamen
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Das Wasser, die Hefe und den Agavendicksaft in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 auflösen.

    Nun die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.

    Den eher feuchten Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und den Teig solange falten, bis es nicht mehr zu falten geht. Nun einen länglichen Laib formen und ich den gefetteten (Rapsöl ganz dünn, oder das BTM aus der Rezeptwelt) und gemehlten kleinen Zaubermeister Lily oder eine ähnliche Brotbackform legen.

    Ein Muster in den Laib einschneiden, damit es nicht unkontrolliert aufbricht. Ich mache das nicht da ich es "wild" schöner finde.

    Deckel auflegen und den Zaubermeister in den NICHT vorgeheizten Backofen auf die untereste Schiene mit Rost geben und bei 230°C Ober-/Unterhitze 55 Minuten backen.

    Nach den 55 Minuten das Brot aus der Form holen und für weitere 5 Minuten bei 200°C O-U-H knusprig backen.
    Nach dem backen sofort auf das Kuchengitter geben und auskühlen lassen.

Tipp

Für den großen Zaubermeister kann man das Rezept einfach verdoppeln.

Wie auch bei jedem anderen Rezept kann auch hier das Dinkelmehl Type 630 durch Weizenmehl Type 405 oder 550 ersetzen.

Das Roggenvollkornmehl kann man auch ganz einfach selbst mit dem Thermomix machen, einfach vor beginn die Roggenkörner in den Mixtopf und 1Min./St.10 mahlen dann hat man selbst hergestelltes Roggenvollkornmehl.

Wer kein Backmalz zur Hand hat ist dies auch nicht so schlimm einfach weg lassen.

Die Körner können beliebig ersetzt werden, bei mir waren 2EL jeweils 25 Gramm Körner.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?