- TM5
Zutaten
Zutaten
- 300 g Zucker
- 100 g Zwieback, in Stücken
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 250 g Honig
- 45 g Wasser
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Natron
- 550 g Mehl
- 100 g Milch
- etwas Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. 100g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
2. Zwieback in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
3. Orangeat und Zitronat in den "Mixtopf geschlossen" geben, 6 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
4. 200g Zucker, Honig und 25g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 Min./70ºC/Stufe 1 erwärmen.
5. Zwieback, Orangeat-Zitronat-Mischung, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver, Natron, Mehl, Milch und Zitronensaft zugeben, mit Hilfe des Spatels 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, umfüllen und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
6. Backofen auf 200ºC vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig ausrollen (25x35 cm), auf das vorbereitete Backblech legen und 20 Minuten (200ºC) backen.
7. Vorbereiteten Puderzucker mit 20g Wasser (2 EL) verrühren und über den noch heißen Boden geben. Magenbrot direkt in 2 - 3 cm breite Streifen und diese dann in 2 - 3 cm breite Rauten schneiden. Magenbrot abkühlen lassen und bis zum Verzehr in Plätzchendosen aufbewahren.
Zubereitung
Tipp
Der Teig ist sehr fest evtl. beim " Modus „Teig kneten“" noch etwas Zeit zugeben.
Wer Orangeat und Zitronat nicht so gerne mag kann von jedem auch nur 50g nehmen.
Rezept aus dem Heft "Weihnachts-Klassiker mit Thermomix® TM5"
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, eine kurze Frage...
Wenn der Teig fertig gebacken ist, ist es normal, dass dieser noch sehr weich ist? Wenn ich bei mir den Guss auftrage und schneide, drücken sich die Stücke an der Schnittkante ein und die Stücke sind nicht so eben wie auf dem Rezeptfoto.
Für eine Antwort wäre ich dankbar!
Liebe Grüße!
Soooooo lecker! Wir lieben das Magenbrot, ganz schnell und einfach zu machen vielen Dank für das tolle Rezept
Gerade frisch aus dem Ofen geholt! Ich persönlich backe es bei 180 Grad und dafür 3-4 Minuten länger!
Ein gelungenes Rezept
Ich hab mir allerdings eine andere Glasur zusammen gestellt in dem ich Zartbitter und Vollmilch Schokolade, Butter,Wasser und Puderzucker zusammen geschmolzen hab und das Magenbrot dann getaucht hab. Ist sehr, sehr lecker.
sehr schnell zubereitet...vielen Dank für das Rezept. 5 Sterne von mir
Lecker. War ein Geschenk für meine Schwimu. Treffer
Habe es heute gemacht. Echt der Hammer. Super lecker. Schnell gemacht und sieht toll aus. Danke fürs Rezept und natürlich Sterne.
RICHTIG GUT GELUNGEN.... Opa liebt sie
Lecker.
Leckeres Rezept!!!!!!!!!!!! Allerdings werde ich sie beim nächsten mal auf 180 Grad backen. Sind unten etwas dunkel geworden. Aber geschmacklich sehr gut
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