- TM31
Zutaten
Mohnfüllung
- 180 g Mohn
- 90 g Zucker
- 420 g Milch
- 60 g Hartweizengrieß
- 60 g Butter, in Stücken
- 1 Ei
Mürbeteig
- 150 g Butter, kalt, in Stücken
- 140 g Zucker
- 250 g Mehl
- 20 g Vanillezucker, selbstgemacht
Quarkfüllung
- 3 Eier
- 120 g Butter, weich, in Stücken
- 55 g Speisestärke
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 750 g Quark, 20% Fett
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Mohn in den Mixtopf geben, 40 Sek./Stufe 9 mahlen und mit dem Spatel nach unten schieben.
2. Zucker, Milch, Grieß, Butter und Ei zugeben, 8 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen, umfüllen und abkühlen lassen. In dieser Zeit Mürbeteig und Quarkfüllung zubereiten.
3. Mixtopf spülen.
4. Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und Rand fetten. Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Backofen auf 180°C vorheizen.
5. Zucker in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. 1EL Puderzucker zum Dekorieren abnehmen und beiseitestellen.
6. Mehl, Butter und Vanillezucker in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 20 Sek./Stufe 5 kneten, die Hälfte der Teigstreusel auf dem Boden der vorbereiteten Springform drücken, sodass aus den Streuseln ein glatter Boden wird, restlichen Teig kalt stellen und Boden 15 Minuten (180°C) vorbacken.
7. Eier, Butter und Speisestärke in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
8. Zucker, Salz, Vanillezucker und Quark zugeben und 30 Sek./Stufe 4,5 verrühren.
9. Erst die Mohnfüllung, dann die Quarkfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und den gekühlten restlichen Teig über der Füllung zu Streuseln zerkrümeln. Kuchen ca. 1 Stunde (180°C) backen, ggf. nach ca. 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, abkühlen lassen ( dauert ca. 2 Stunden) und mindestens 3 Stunden , am besten über Nacht, m Kühlschrank fest werden lassen. Kuchen mit dem beiseitegestellten Puderzucker bestäuben, in 16 Stücke schneiden und servieren.
Mohnfüllung
Mürbeteig
Quarkfüllung
Tipp
Beim Backen des Kuchens kann Fett aus der Springform austreten. Damit sie ihren Backofenboden nicht beschmutzen, wird der Kuchen auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech gestellt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Kuchen ist viel zu süß. 490g Zucker sind im gesamten Kuchen. Ich reduziere im Mürbeteig auf 60g, in der Quarkmasse auf 180g Gesamtzucker.
Den Streuselteig als Boden zu benutzen, finde ich etwas zu mächtig. Geschmacklich ganz gut, für mich etwas zu „buttrich“mit dem Boden.
Ich werde das nächste Mal einen normalen Mürbeteig als Boden verwenden, und nur oben auf die Streusel.
Super Kuchen!
Hab ihn heute für's Maifest gemacht und er kam super an. Alles ging weg.
Hab mich total an die Beschreibung gehalten. Werde beim nächsten Mal nur den Mürbeteig etwas kürzer verbacken. Hab noch ein paar Rosinen in die Mohnmasse gegeben weil ich sie gerne mag. Evtl. probiere ich noch eine Prise Zimt zu den Streuseln aus. Konsistenz, Optik und Geschmack waren top!
Danke für's einstellen.
Der Kuchen kam bei der Caferia vom Kinder Flohmarkt sehr gut an....das Rezept wurde gleich verlangt
Sehr sehr lecker !!!!
Are you sure to delete this comment ?