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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 125 g ganze Haselnüsse oder Mandeln
  • 125 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 125 g Margarine
  • 50 g Rinderfett, Alternativ: Butterschmalz
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 250 g Quark
  • 2 Prise Salz
  • 4 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 4 Tropfen Backöl Zitrone
  • 8 Tropfen Backöl Rum
  • 1 Messerspitze Kardamon
  • 1 Messerspitze Muskatblūte, Alternativ: Lebkuchengewürz

Füllung

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 200 g ganze Haselnüsse oder Mandeln
  • 8 Tropfen Backöl Bittermandel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    2. Teig
  1. -> Nüsse, Rosinen, Zitronat und Zucker in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

        15 sec, Stufe 10

    -> Butter und Fett (Schmalz) in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben

        10 sec, Stufe 8

    -> Mehl, Backpulver in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben

        5 sec, Stufe 4

    -> Gewürze, Eier und Quark in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben

        4.30 min,  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    -> Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben, mehrmals am

        "Schwungrad" drehen, ggf. mit Turbo restlichen Teig

        aus Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schaben

    -> Teig nach Geschmack in 1 oder 2 Portionen teilen und

        ausrollen

    -> Füllung mittig darauf verteilen, Rand frei lassen

    -> Teig mit der langen Seite überklappen und die Ränder

        fest andrücken

     

    -> Backofen auf 250° C vorheizen und Stollen bei 170 °C

        auf mittlerer Schiene 50-60 min backen.

     

    -> noch warm mit Puderzucker dick bestäuben

    -> schmeckt am besten nach mind. 1 Woche Ruhe in Alufolie

    -> vor dem Servieren noch einmal mit Puderzucker bestäuben

     

  2. 1. Füllung
  3. -> Zucker in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

        5 sec. / Stufe 10

    -> Nüsse zugeben

        10 sec. / Stufe 10

    -> Eier und Backöl zugeben

        4 sec. / Stufe 4

    -> Füllung auf Teig verteilen

     

Tipp

Prima auch als Stollenkonfekt:

Hierfür den Teig jeweils mit 2 Teelöffeln abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Die Füllung lasse ich dann weg.

Alternativ:

mit 2 Eßlöffeln Teig abstechen und jeweils 1 Marzipankugel in die Mitte drücken.

Beim Stollenkonfekt unbedingt Backzeit reduzieren - je nach Größe.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Stollen / Stollenkonfekt

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