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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Stück Ei
  • 200 g Mehl

Karamell-Topping

  • 375 g Karamellbonbons (Weichkaramell), z. B. Muh Muhs, Durchbeißer...)
  • 100 g Sahne, zum Kochen (z. B. Weihenstephan)
  • 1 TL Kaffeepulver

Schoko-Topping

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Teig:
  1. Backhofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen. Backrahmen (ca. 20 cm x 30 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.

  2. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Ei in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 1/2 Minute, Stufe 4 verrühren.

  3. Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben und 2 Minuten, Stufe 4 verrühren.

  4. Den Teig in den Backrahmen füllen und verstreichen. Mit einer Gabel einstechen (mehrmals). Im vorgeheizten Ofen ca. 20 bis 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  5. Karamell-Topping
  6. Die Karamell-Bonbons mit 100 g Sahne (sollten die Bonbons hart sein, einen Schuss Sahne mehr - ca. 25 g) und 1 TL Kaffeepulver 8 Minuten, 60°, Stufe 2 - 3 schmelzen. Sollten noch kleine Bröckchen der Bonbons in der Masse sein, ca. 5 Sekunden, Turbostufe.

  7. Auf dem gebackenen Shortbread verteilen und auskühlen lassen.

  8. Schoko-Topping
  9. Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 bis 25 Sekunden zerkleinern.

    Anschließend die Butter hinzugeben und bei 50°, Stufe 2 ca. 2 Minuten schmelzen.

  10. Schokomasse über das Karamell-Topping gießen und vorsichtig verteilen.

Tipp

Das Shortbread lässt sich am besten schneiden, wenn die Schokolade noch nicht ausgehärtet ist, sollte dies aber der Fall sein, so kann man es mit einem unter heißem Wasser erwärmten Messer schneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Shortbread mit Karamell-Schoko-Topping

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Kommentare

  • 7. April 2015 - 12:28
    3.0

    Gestern probiert...und obwohl wir alle Süßschnäbel sind wars für unseren Geschmack VIEL zu süß! Also nächstes Mal lasse ich definitiv den Zucker im Teig weg und nehme evt Zartbitter mit noch mehr Kakao-Anteil, so 70% oder so. Die Menge reichte bei mir gerade mal für ne 28er Springform...wurden dann halt Kuchenstücke tmrc_emoticons.-) und davon schaffte ich wegen der Süße nur ein halbes...ist echt mächtig aber trotzdem leckerrrr tmrc_emoticons.-) Habe Instant-Kaffee genommen, schmeckt auch gut tmrc_emoticons.-) Das Karamel hat ne schöne Konsistenz. Das Kühlstellen ist hier sehr wichtig!

  • 28. März 2015 - 17:04

    Ooops, hab die Mengenangabe für Mehl vergessen - Danke für die Info...Nein, kein Instant-Kaffee, sondern ganz normal gemahlener Kaffee tmrc_emoticons.;)

  • 28. März 2015 - 09:35

    Hört sich sehr gut an und wird bald ausprobiert.

    Meinst du bei Kaffeepulver Instant Kaffee?

    Und wieviel Mehl?

     

    LGGabi

    LG Gabi