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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schokoladenkuchen

  • 220 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 Eier, Größe M
  • 260 g Mehl
  • 40 g Kakao, und etwas mehr zum Bestäuben
  • 260 g Zartbitter Schokolade, in Stücken
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 315 g Butter, weich, und etwas mehr zum Einfetten der Backform
  • 200 g Buttermilch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. 1. Backofen auf 150°C vorheizen.

    2. Eine Springform einfetten (Durchmesser 26cm).

    3. 220 g Zucker und das Mark der Vanilleschote in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren (Achtung, staubt) und mit dem Spatel nach unten schieben.

    4. Restliche Zutaten zugeben (Eier, Mehl, Kakao, Zartbitter Schokolade, Backpulver, Salz, Butter, Buttermilch,) und 12 Sek./ Stufe 5 verrühren.

    5. Masse in die vorbereitete Springform füllen und circa 50 - 60 Minuten bei 150°C (je nach Ofen) backen.

    6. Richtig abkühlen lassen in der Form.

    7. Aus der Form nehmen und mit Kakao bestäuben.

Tipp

Es ist zwischendurch keine Stäbchen Probe erforderlich, da der Kuchen etwas feucht sein soll.

Statt Kakao kann man den Kuchen auch mit Puderzucker bestäuben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schokoladenkuchen

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Kommentare

  • 22. September 2018 - 10:18
    3.0

    Geschmacklich wirklich lecker, allerdings steht immer noch nicht wann die Butter und die Buttermilch hinzugefügt werden soll.
    Nachdem ich einen dicken Klumpen in meinem Behälter hatte, habe ich alles noch einmal raus genommen und zuerst die Buttermilch mit der Butter vermischen lassen und dann nach und nach Teile von dem nicht richtig vermischten Teig hinzugefügt. Das ging dann wunderbar.
    Vielleicht einfach einmal die Schritte berichtigen, denn der Kuchen ist geschmacklich top 😊

  • 16. September 2016 - 18:41
    4.0

    Im Rezept ist leider nicht angegeben, wann die Butter sowie die Buttermilch zugefügt wird.

    Ich habe alle Zutaten im 4. Schritt verarbeitet. Die Schokoladenstücke waren für meinen Geschmack zu groß. Diese würde ich das nächste mal kleiner hacken.

    Für Schokoladenfans aber ein tolles Kuchenrezept mit teilweise flüssigem Kern.

    Den Kindern hats super geschmeckt.

  • 17. Juli 2015 - 11:21

    Huch, das hat mein Ipad verschluckt. Schritt 4 kommt die Schocki dazu. Ich werde es ändern. Danke für den Hinweis. tmrc_emoticons.)

  • 17. Juli 2015 - 00:24

                                      Hört sich lecker an, aber an welcher Stelle kommt die Schokolade zum Einsatz? Danke schonmal  tmrc_emoticons.)

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