thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 150 g Rote Beete, gekocht, geviertelt
  • 100 g Zucker
  • 100 g Orangen, scheiben - entspricht 1 großen Orange - ohne Kerne, ohne Haut
  • 3 Eier, getrennt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Schokolade und Butter schmelzen  6 min/80 Grad/Stufe 1

    Die Rote Beete zufügen 10 Sek / Stufe 6

    Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Zucker und Orange dazu. 15 Sek/ Stufe 6

    Eigelb dazu, 10 Sek/Stufe 6

    Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß dazugeben. 1 Min rühren, dabei die Geschwindigkeit langsam von 1 auf 3 erhöhen.

    In eine gebutterte Kuchenform (26 cm) füllen, in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen stellen und 55 bis 65 Min backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem Holzstäbchen nichts mehr haftet.

    Im Ofen abkühlen lassen, dann einige Stunden kalt stellen oder über Nacht in den Kühlschrank. Mit gesüßter Schlagsahne servieren, alternativ mit Vanillejoghurt oder -soyade. Köstlich!

    Dieses Rezept habe ich in einem Kanadischen Thermomix-Blog gefunden. Ich war überrascht von der Zutatenliste. Der Kuchen ist einfach unglaublich schokoladig und lecker. In einer normalen Springform gebacken, wird er nur knapp 2 cm dick.

    Die Autorin empfiehlt ungezuckerte Schokolade (habe ich nicht gefunden) und nimmt 150 g Zucker. Deshalb Kuvertüre oder Schokolade mit hohem Kakao-Anteil verwenden. Ich habe den Zucker auf 100 g reduziert (bei Kuvertüre mit 50 % Kakao) und der Kuchen hat so für meinen Geschmack eine angenehme Süße. Evtl. noch weniger Zucker verwenden. - Der Kuchen ist nach dem Backen noch recht weich, deshalb kühlen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schokoladenkuchen mit überraschenden Zutaten - ohne Mehl!

Drucken:

Kommentare

  • 20. Februar 2015 - 21:13
    5.0

    Schmeckt sehr gut Danke

    LG Gabi

  • 1. Juni 2014 - 19:54
    5.0

    Top Rezept!!!!!

    Dieses Rezept habe ich sofort in meine Sammlung aufgenommen! Wir haben ihn heute lauwarm mit Erdbeeren und Schlagsahne gegessen - ein Genuss!

    Ich habe ein ähnliches Rezept in der australischen Community gefunden, aber mit Mehl! Dieses hier hat mich total überzeugt! tmrc_emoticons.)

  • 27. März 2013 - 12:28

    tmrc_emoticons.;) ich finde, dass er kalt seeehr lecker ist, und freu mich auf deinen kommentar dazu! Danke für die sternchen!

    WolkeBerlin

  • 26. März 2013 - 23:27
    5.0

    Bin begeistert, es schmeckt nämlich wie ein "hot brownie" vom Burger King, wenn man es warm verzehrt, dazu Vanilleeis. Ich bin gespannt wie es kalt schmeckt ?!

    Gebe ganze 5 Sterne, danke

  • 13. Mai 2011 - 19:49

     danke!  Party

    WolkeBerlin

  • 13. Mai 2011 - 19:09
    5.0

    hallo Wolke

    ich hasse Rote Beete aber war so neugierig, dass ich das Rezept auprobieren musste tmrc_emoticons.) SUPER, total lecker, 5 Punkte und ein grosses Danke fürs mutige "Vorprobieren" und Einstellen tmrc_emoticons.p

    ein schönes Wochenende

    anna

  • 15. April 2011 - 19:48
    5.0

    schmeckt köstlich.

    Bei mir war er noch etwas weich, da ich ihn zu früh aus dem Ofen holte, was den Geschmack aber nicht beeinträchtigte...hab mir noch ein paar Erdbeeren dazu gegönnt. Lecker!

    Tolles Rezept - vielen Dank fürs Veröffentlichen!

     

     

     

  • 9. März 2011 - 14:47
    5.0

    Hallo Wolke, das ist ja mal ein tolles Rezept, ich war ja skeptisch, aber bereits der Teig ist bereits vor dem Backen Gedicht. Ich hatte keine Orangenscheiben, habe statt dessen 80 gr Orangensaft genommen. Hat prima geklappt. Diesen Kuchen wird es für uns nun öfter geben. 5 Sterne habe ich vergeben. Vielen Dank fürs Einstellen. Liebe Grüße roos93

  • 7. März 2011 - 11:31

    das sind ja prima tipps - als muffins hatte ich mir das gar nicht vorstellen können. tmrc_emoticons.8) freut mich, dass es so gut gelungen ist.

    WolkeBerlin

  • 7. März 2011 - 11:06
    1.0

    dieses Rezept ist so außergewöhnlich, dass ich es unbedingt ausprobieren musste

    hatte leider keine Orangen da und habe stattdessen einen Apfel genommen, verfeinert habe ich es mit Marillenlikör tmrc_emoticons.;)   und ab ging es in die Muffinförmchen

    werde das Rezept gleich nochmal wiederholen, da alle Muffins weg sind - sie sind so lecker und schokoladig, die rote Beete schmeckt man nicht heraus. Nur die rötliche Farbe lässt es vermuten

    Volle Punktzahl für dein Rezept.  Bitte mehr davon....

     

    “alles erstmal ausprobieren”