thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Teig:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 Orangen
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 175 gButter oder Margarine
  • 180 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 5 Tropfen Vanillearoma
  • Schokosoße:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Orangensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Teig:

    1. Schokolade in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./ Stufe 7 zu Schokotröpfchen zerkleinern und umfüllen.

    2. Schale von einer Orange fein abreiben und beiseite stellen. (Alternativ: 1 Päckchen Dr.Oetker Finesse Arôme d`orange)

    3. Dann beide Orangen mit einem Scharfen Messer schälen, sodass auch die weiße Innenhaut vollständig entfernt ist. Nun die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und die Filets kleiner schneiden.

    4. Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Eier, und Vanillearoma 2 Min./ Stufe 3-4 zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die abgeriebene Orangenschale und Orangenfiletstücke in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 15 Sek./ Stufe 3 Linkslauf"Linkslauf" unterheben.

    5. Den Teig auf einem quadratischen Backblech (23 x 23 cm), das mit Backpapier ausgelegt ist, verteilen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten bei 180°C goldbraun backen. (Wer keine quadratische Backform besitzt, kann einfach auf einem Obstkuchenblech ein paar Zentimeter mit einer "Alufolienwand" abtrennen.)

    Soße:

    Schokolade, Butter und Orangensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/ 80°C/ Stufe 1 schmelzen bis eine glatte Soße entstanden ist.

    Nun entweder den noch warmen Kuchen in Quadrate schneiden und mit der Soße noch warm genießen oder die Soße sofort über den gesamten Kuchen geben. Dann ist die Soße eine Art weichere Glasur.

    Tipp: Bei der 2. Variante kann man ein bereits kaltes Kuchenstück mit Glasur in der Mikrowelle kurz (!) erwärmen. Dann wird auch die Glasur wieder zu einer flüssigen Soße und es schmeckt wie gerade frisch aus dem Backofen =)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schoko - Orangenkuchen mit Schokoladensoße

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?