thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
published: 22.01.2020
geändert: 27.01.2020

Zutaten

Teig

  • 80 g Mandeln/Nüsse, ganze
  • 400-500 g Zucchini, geschält, in Stücken
  • 4 Eier
  • 200 g Rapsöl
  • 300 g Zucker (brauner)
  • 350 g Mehl (Weizen/Dinkel)
  • 4 TL (Weinstein-)Backpulver
  • 2 Prise Salz
  • 40 g Backkakao
  • 100 g Schokotropfen, optional
  • Gemahlene Vanille od Mark 1/2 Schote, optional anstelle von Zimt
  • 1-1,5 TL Zimt, optional anstelle von Vanille

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 80g Mandeln/Nüsse oder Mischung aus beidem 10 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen.

    Mixtopf nicht spülen.

    Zucchini in den Mixtopf geben, 5-10 Sek./Stufe 4,5 fein schreddern aber nicht pürieren - nach Gehör arbeiten! Evtl. alles mit dem Spatel nach unten schieben und erneut kurz zerkleinern.

    Zucchini zu den Mandeln umfüllen.

    Eier, Öl, Zucker 30 Sek./Stufe 4 aufschlagen, Mandeln und Zucchini zufügen, 10 Sek./Stufe 4 unterrühren.

    Mehl, Backpulver, Kakao, Salz und ggf. Zimt oder Vanille zugeben und 30 Sek./Stufe 4,5 verrühren.

    Ggf. Schokotröpfchen mit dem Spatel unterheben.

    Teig in ca. 24 Muffinsförmchen füllen und 20-25 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.

    Nach dem Abkühlen nach Wunsch verzieren oder mit Puderzucker bestäuben. Bei uns sollten es "schokostarke Monstermuffins" sein...

    Durch die Zucchini bleiben die Muffins saftig, aber keine Sorge: das Gesunde schmeckt nicht durch.

Tipp

Das Rezept lässt sich gut variieren:
Z.B. 80g Mehl durch feine Haferflocken ersetzen.

Die Muffins lassen sich auch ohne Kakao backen, dann können die Zucchini z.B. auch durch 2 Äpfel ersetzt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schoko-Muffins

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare