Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 21.05.2016
geändert: 14.04.2022
Zutaten
Teig
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 120 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
Guss
- 300 g Rhabarber, geschält; in 1cm dicke Scheiben
- 2 Eier
- 1 Schote Vanille
- 50 g Süßrahm
- 1/2 TL Zitronensaft
- 200 g Joghurt
- 80 g Zucker
- 2 gestr. EL Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker, Ei sowie die weiche Butter in den Mixtopf geben. 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
- Das Mehl und das Backpulver zugeben, 3 Min/" Modus „Teig kneten“"
- Das Messer lösen, den weichen Teig mit einem bemehlten Teigschaber in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform drücken.
- Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
- Den Rhabarber in den Teig drücken.
- Nun das Ganze 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Eier für den Guss trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Ich nehme dafür den Handmixer.
- In den ausgespülten Mixtopf gebe ich das Eidotter, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, den Süßrahm, den Zitronensaft sowie den Joghurt, den Zucker und das Mehl. Das ganze 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
- Nach den 30 Backminuten den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Gussmasse ziehen.
- Dann das Ganze über den Kuchen gießen. Noch einmal ins Backrohr und noch einmal 30 Minuten fertigbacken.
Für den Teig
Guss
Tipp
Den Rest der Vanilleschote verwende ich für die Herstellung von Vanillezucker!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ouzo73: Hallo, genau so habe ich es nachgebacken. Habe aber 400 g Rharbarber genommen. Kann nur sagen, super und kommt sehr gut an
Dieser Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe anstatt der 50 g Süßrahm (Sahne) einfach den ganzen Becher (200 g) rein getan und beim Joghurt habe ich auch die Menge auf 300 g erhöht, da ich zwei Becher a 150 g hatte. Ich wollte keine Reste haben. Backzeit habe ich aufgrund der dann vorhandenen erhöhten Menge beim Guss um 10 Minuten verlängert und der Kuchen war dann für uns perfekt. Anstatt Mehl bei den Gusszutaten habe ich ein Tütchen Vanille Puddingpulver verwendet. Diesen Kuchen wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben.
Sooo lecker und ratzfatz gebacken. Halbe Kuchen noch lauwarm verputzt. Meiner Familie schmeckt er, wird glaube ich unser Lieblingsrezept. Werde ich auch mit anderem Obst ausprobieren.
Sehr lecker und schnell gemacht.
Sehr sehr lecker, gut beschrieben, einfaches Rezept mit passenden Mengenangaben !!
TOP
Lieben Dank für's Rezept
sehr gut
mache ich wieder, 5 Sterne
habe eine kleine Form benützt deshalb das Rezept halbiert,
was beim Teig mit einem Ei schwierig ist,
1 ganzes Ei für die halbe Menge genommen, hat sehr gut geklappt.
Rhabarber ca 300 gr (geputzt) genommen,
weil ich Rhabarber sehr mag.
300 gr wäre mir für eine große Form zu wenig.
Sonst alles nach Anleitung, Danke fürs
einstellen.
Ich habe das Rezept mit Apfel gebacken.
Habe die Äpfel in feine Spalte geschnitten, sonst wären die zu hart geblieben. Schmeckt auch super 🤗
Hallo, Gestern gebacken megalecker. Rezept ist gespeichert
Ich bin eigentlich kein Rhabarberkuchen-Fan. Aber dieses Rezept musste ich ausprobieren und jetzt habe ich es unter Lieblingsrezepte gespeichert. Nur. der Teig für den Boden ist sehr klebrig
...so schnell und so lecker. Ich habe 500 g Rhabarber genommen.
vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
Viele Grüße von Disibold
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