thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 120 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver

Guss

  • 300 g Rhabarber, geschält; in 1cm dicke Scheiben
  • 2 Eier
  • 1 Schote Vanille
  • 50 g Süßrahm
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 200 g Joghurt
  • 80 g Zucker
  • 2 gestr. EL Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Teig
  1. Zucker, Ei sowie die weiche Butter in den Mixtopf geben. 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
  2. Das Mehl und das Backpulver zugeben, 3 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  3. Das Messer lösen, den weichen Teig mit einem bemehlten Teigschaber in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform drücken.
  4. Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
  5. Den Rhabarber in den Teig drücken.
  6. Nun das Ganze 30 Minuten backen.
  7. Guss
  8. In der Zwischenzeit die Eier für den Guss trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Ich nehme dafür den Handmixer.
  9. In den ausgespülten Mixtopf gebe ich das Eidotter, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, den Süßrahm, den Zitronensaft sowie den Joghurt, den Zucker und das Mehl. Das ganze 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
  10. Nach den 30 Backminuten den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Gussmasse ziehen.
  11. Dann das Ganze über den Kuchen gießen. Noch einmal ins Backrohr und noch einmal 30 Minuten fertigbacken.

Tipp

Den Rest der Vanilleschote verwende ich für die Herstellung von Vanillezucker!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber-Joghurt-Kuchen (locker und leicht)

Drucken:

Kommentare

  • 29. Juli 2023 - 13:22
    5.0

    Ouzo73: Hallo, genau so habe ich es nachgebacken. Habe aber 400 g Rharbarber genommen. Kann nur sagen, super und kommt sehr gut an

  • 23. Juni 2023 - 17:19
    5.0

    Dieser Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe anstatt der 50 g Süßrahm (Sahne) einfach den ganzen Becher (200 g) rein getan und beim Joghurt habe ich auch die Menge auf 300 g erhöht, da ich zwei Becher a 150 g hatte. Ich wollte keine Reste haben. Backzeit habe ich aufgrund der dann vorhandenen erhöhten Menge beim Guss um 10 Minuten verlängert und der Kuchen war dann für uns perfekt. Anstatt Mehl bei den Gusszutaten habe ich ein Tütchen Vanille Puddingpulver verwendet. Diesen Kuchen wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben.

  • 19. Mai 2023 - 10:02
    5.0

    Sooo lecker und ratzfatz gebacken. Halbe Kuchen noch lauwarm verputzt. Meiner Familie schmeckt er, wird glaube ich unser Lieblingsrezept. Werde ich auch mit anderem Obst ausprobieren.

  • 5. Mai 2023 - 18:33
    5.0

    Sehr lecker und schnell gemacht.

  • 29. April 2023 - 12:59
    5.0

    Sehr sehr lecker, gut beschrieben, einfaches Rezept mit passenden Mengenangaben !!
    TOP Love
    Lieben Dank für's Rezept Smile

  • 28. April 2023 - 14:43
    5.0

    sehr gut
    mache ich wieder, 5 Sterne

    habe eine kleine Form benützt deshalb das Rezept halbiert,
    was beim Teig mit einem Ei schwierig ist,
    1 ganzes Ei für die halbe Menge genommen, hat sehr gut geklappt.
    Rhabarber ca 300 gr (geputzt) genommen,
    weil ich Rhabarber sehr mag.
    300 gr wäre mir für eine große Form zu wenig.
    Sonst alles nach Anleitung, Danke fürs
    einstellen.

  • 3. Juni 2022 - 20:41
    5.0

    Ich habe das Rezept mit Apfel gebacken.
    Habe die Äpfel in feine Spalte geschnitten, sonst wären die zu hart geblieben. Schmeckt auch super 🤗

  • 15. Mai 2022 - 16:44

    Hallo, Gestern gebacken megalecker. Rezept ist gespeichert

  • 4. Mai 2022 - 03:17
    4.0

    Ich bin eigentlich kein Rhabarberkuchen-Fan. Aber dieses Rezept musste ich ausprobieren und jetzt habe ich es unter Lieblingsrezepte gespeichert. Nur. der Teig für den Boden ist sehr klebrig

  • 1. Mai 2022 - 15:47
    5.0

    Smile...so schnell und so lecker. Ich habe 500 g Rhabarber genommen.
    vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button