Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
- TM5
published: 20.05.2016
geändert: 03.09.2017
Zutaten
Hefezopf mit Rosinen
- 80g Zucker
- 500g Mehl griffig oder Zopfmehl
- 40 g Hefe fri, oder Trockenhefe
- 80 g Milch
- 100 g Sahne
- 1 gute Prise Salz
- 60 g Butter
- 1 Portion Rosinen
- 1 Eigelb zum bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
- 2 Eier
- 1 Portion Rum
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten außer Mehl, Eier und Rosinen in den "Mixtopf geschlossen" geben. 4 Min bei 37°C auf Stufe 1 verrühren.Mehl und Eier dazu geben und 5 Min / " Modus „Teig kneten“" .Teig 30 Min im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen, dann nochmal 1 Minute mit den abgeseihten Rosinen " Modus „Teig kneten“" .Teig zu einem Zopf flechten. Aus dieser Menge mache ich 2 Zöpfte. Ich finde die 2 Strang Zöpfe von Häussler Backdorf auf You toube sehr gut erklärt. Danach mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auf dem Backblech noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr 30 Minuten backen. Wenn die Zöpfe zu dunkel werden, während des Backens mit Alufolie abdecken. Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Liebe Anka, liebe peggle 23, Ich muß mich entschuldigen. Ich habe gerade gesehen, daß die Eier aus meinem Rezept verschwunden waren. Ich nehme an das dies der Grund war, daß der Teig nicht so aufgegangen ist. Habe es im Rezept korrigiert.
Ich muss mich leider Anka 1961 anschliessen , ganz schwerer Teig , kaum aufgegangen und sehr trocken ... Hefe absolut frisch !!! schade um die Zutaten
Tut mir sehr leid Anka, daß Du Probleme hattest. Vielleicht lag es an der Hefe? Wir machen den Zopf sehr oft. 20 Minuten finde ich auch etwas knapp? LG
Habe heute den Zopf gebacken. Mein Teig war so schwer, dass er kaum aufgegangen ist, obwohl ich ihn ganz genau nach Rezept gemacht habe. Geschmacklich sehr gut, nur die Konsistenz war mir zu schwer und viel zu trocken. Hab ihn nur 20 Min. gebacken.
einfach und lecker
ist wirklich einfach zu machen !! Danke
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