Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Puddingcreme

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 450 g Milch
  • 1 Ei
  • 20 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 200 g butter weich
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Rum

Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 4 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver

Guss

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Buttercreme
  1. Unbedingt gleich zu Anfang den Pudding für die Buttercreme kochen, der muss nämlich auskühlen und das dauert etwas.

    Schokolade im Mixi 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, restliche Zutaten - bis auf Butter und Rum, die kommen später!! - zugeben, 6 1/2 Minuten/100 Grad/Stufe 2 - 3 erwärmen. Pudding in eine Schüssel umfüllen, sofort mit Klarsichtfolie abdecken (dann bildet sich keine Haut) und auskühlen lassen.

     

  2. Für den Teig:

    Backofen auf 160 Grad (Heißluft) oder 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixi geben, 3 Min/37 Grad/Stufe 4 schaumig rühren. Mixi anschließend auf Stufe 4 weiterlaufen lassen, dabei nach und nach die Eier einzeln unterrühren (insgesamt dabei ca. 2 Min. weiterrühren).

    Mehl, Stärke und Backpulver zugeben, nochmals ca. 10 Sek./Stufe 4 rühren.

    Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm, Rand nicht mit verwenden) gut mit Butter ausfetten, gut 2 EL Teig drauf verteilen, aufpassen dass der Rand nicht zu dünn ist, sonst wird er braun. Boden ca. 7 Minuten backen (je nach Ofen, er sollte leicht gebräunt sein). In diesem Verfahren den restlichen Teig verarbeiten, dies geht viel schneller, wenn man mit einem zweiten Springformboden arbeitet.

    Böden sofort nach dem Backen von der Form lösen (später bricht er leicht), zwischen Backpapier zum Auskühlen stapeln. Die Springformböden nach jedem Boden säubern und neu einfetten.

     

  3. Fertigstellung

  4. Teig
  5. Backofen auf 160 Grad (Heißluft) oder 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixi geben, 3 Min/37 Grad/Stufe 4 schaumig rühren. Mixi anschließend auf Stufe 4 weiterlaufen lassen, dabei nach und nach die Eier einzeln unterrühren (insgesamt dabei ca. 2 Min. weiterrühren).

    Mehl, Stärke und Backpulver zugeben, nochmals ca. 10 Sek./Stufe 4 rühren.

    Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm, Rand nicht mit verwenden) gut mit Butter ausfetten, gut 2 EL Teig drauf verteilen, aufpassen dass der Rand nicht zu dünn ist, sonst wird er braun. Boden ca. 7 Minuten backen (je nach Ofen, er sollte leicht gebräunt sein). In diesem Verfahren den restlichen Teig verarbeiten, dies geht viel schneller, wenn man mit einem zweiten Springformboden arbeitet.

    Böden sofort nach dem Backen von der Form lösen (später bricht er leicht), zwischen Backpapier zum Auskühlen stapeln. Die Springformböden nach jedem Boden säubern und neu einfetten.

     

  6. Fertigstellung
  7. Für die Buttercreme die weiche Butter und den Rum im Mixi 1 Min/Stufe 4 rühren, mit dem Schaber auf den Topfboden befördern und auf Stufe 2 - 3 weiterrühren. Dabei durch die Deckelöffnung langsamt den Schokopudding zugeben, ca. 30 Sek weiterrühren. Sollten sich der Pudding und die Butter dann noch nicht verbunden haben, ca. 20 Sek. Stufe 4 - 5 rühren. 

    Jetzt einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen, mit 2 - 3 EL Creme bestreichen, nächsten Boden drauf legen, wieder mit Creme bestreichen. So weiter verfahren, bis die ganze Creme und die Böden aufgebraucht sind. Den Abschluss sollte ein Boden bilden. Torte jetzt gut kalt stellen, am besten zudecken und über Nacht in den Keller stellen (ansonsten mind. 3 Stunden in den Kühlschrank).

     

  8. Guss
  9. Die Schokolade in den Mixi geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und das ganze 3 Minuten/50 Grad/Stufe 2 erwärmen. Den Guss auf der Torte verteilen und trocknen lassen.

Tipp

Wie man unschwer erkennen kann, handelt es sich hier um eine Kalorienbombe. Aber die Torte schmeckt sooooo lecker, da muss man auch mal sündigen dürfen.....

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Prinzregententorte (Schichttorte mit Schoko-Buttercreme)

Drucken:

Kommentare

  • 15. Oktober 2018 - 20:11
    5.0

    Megalecker, habe die Torte mit Dinkelmehl gemacht und hat allen super geschmeckt. Habe sie am Samstag gemacht und am Sonntag beim Kaffee war alles weg.

  • 22. März 2018 - 09:39

    Leckerhexe76: Es müssen 8 Böden sein, denn zur Zeit der Erfindung der Torte gab es in Bayern 8 Regierungsbezirke! Aber ich denke, egal wieviele Böden, lecker ist die Torte allemal tmrc_emoticons.-)
    LG

  • 19. November 2015 - 19:07
    5.0

    Habe gestern Abend diese Torte gemacht. Super Geschmack! Sind genau 8 Böden geworden und die Creme hat auch genau gepasst. Allerdings musste der Pudding bei mir länger kochen, bis er andickte. Ich mach unter den Guss immer noch eine Marzipandecke und tränke die Böden mit Cognac oder Whisky, was gerade im Haus ist.  Dank deinem Rezept für den Thermi ist es bei weitem einfacher geworden, diese Torte zu machen. Danke dafür! Selbstverständlich von mir 5 Sterne.

  • 12. Juni 2015 - 13:17
    4.0

    Zwar aufwändig aber doch einfach zu machen. Der Pudding wurde bei mir einfach nicht fest, ich habe dann einen aus der Packung gemacht.

     

    Geschmacklich sehr gut.

  • 12. März 2015 - 21:41

    Hallo Bindl,

    bin prompt zufällig über Deine Frage von gerade eben gesolpert. Hm, dass die Buttercreme wirklich flüssig ist, kann ich mir nicht erklären. War der abgekühle Pudding schön fest? Hatten der kalte Pudding und die Butter in etwa die gleiche Temperatur?

    Das wären jetzt die einzigen "Haken", die mir einfallen würden. Tut mir leid, wenn ich Dir da jetzt nicht den "Expertentipp" geben kann.

    LG Leckerhexe 76

  • 12. März 2015 - 21:22

    Hilfe tmrc_emoticons.((

    ist es normal das die buttercreme so flüssig ist???

     

    lg

  • 27. Januar 2015 - 20:44
    5.0

    Ich mach diese Torte schon zum zweitenmal. Sie eignet sich hervorragend als "Untergrund" für eine Motivtorte, die ich mit Fondant mache.5 Sterne absolut verdient.Ich fette allerdings die Form nicht ein, sondern lege Backpapier auf die Arbeitsfläche, stelle den Tortenring drauf und streiche 3 EL Teig auf, entferne den Ring und backe den Boden auf einem Blech raus.

  • 14. Dezember 2014 - 01:15
    5.0

    Ein wunderbares Rezept. Einfach herzustellen. Leider ist mir die Buttercreme geronnen, hab dann den TM einfach nochmal 5 Min/37°C/Stufe 3 eingeschalten und dann am Schluss nochmal 10 Sek/Stufe 10 verrührt.5 Sterne von mir.

  • 18. Oktober 2014 - 18:57
    4.0

    Einfach. Gäste lieben die Torte.

  • 3. April 2013 - 21:01

    Sorry Erikay,

    ich habe Deine Frage wg. dem Einstellen des Fotos erst jetzt gelesen. Klar ist das okay!

    Liebe Grüße aus Oberbayern, Leckerhexe76

Are you sure to delete this comment ?