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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rührteig:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 200 g Butter, weich
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

Außerdem:

  • 800 g Pflaumen frisch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Rührteig:
  1. Rühraufsatz einsetzen.

    Eiweiß mit der Prise Salz in den Mixtopf geben und
    4 Min./Stufe 3.5 zu Eischnee rühren.

    Rühraufsatz entfernen.

    Eischnee umfüllen.
  2. Eigelb, Marzipan, Butter, Rohrzucker und das Mark der Vanilleschote in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 aufschlagen.
  3. Mehl und Backpulver dazu geben und
    10 Sek./Stufe 5 verrühren.
  4. Nun den Eischnee vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
  5. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Springformrand gut einfetten und mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.

    Die gewaschenen und entsteinen Pflaumen senkrecht in den Teig stecken.

    Dann den Kuchen bei 180°C 45 Minuten backen.

Tipp

Das feine Marzipanaroma kommt besonders gut durch, wenn der Kuchen gut durchgezogen ist. Darum am besten über Nacht ziehen lassen.

TK- Früchte eignen sich nicht für diesen Kuchen. Der Boden könnte nicht richtig durchbacken. Von daher lieber frische Pflaumen verwenden.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Pflaumenkuchen mit Marzipan

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Kommentare

  • 21. April 2017 - 12:31
    4.0

    Ich habe den Kuchen mit eingefrorenen Pflaumen gebacken. Die Pflaumen habe ich antauen lassen und dann wie im Rezept angegeben senkrecht in den Teig gesteckt. Leider haben die Früchte sehr viel Saft gezogen und der Kuchen war in der Mitte dadurch nicht richtig durchgebacken.
    Das Unterheben des Eischnees hat bei mir gar nicht funktioniert (TM5) und ich habe mit einer höheren Stufe nachgeholfen. Dadurch ist der Eischnee allerdings wieder zusammengefallen. Deshalb "nur" 4 Sterne von mir.
    Ich habe 180° C Ober- und Unterhitze genommen.

  • 24. September 2016 - 01:56

    Mmhhh...

  • 30. August 2016 - 18:33

    Ich habe diesen Kuchen bisher immer nur mit frischen Pflaumen gemacht. Von daher kann ich da leider nichts zu sagen.

    Sollte hier jemand Erfahrungen mit TK-Pflaumen haben, so würde ich mich über ein Feedback freuen.

  • 28. August 2016 - 18:55
    5.0

    Oberlecker! Ich habe den Kuchen wie empfohlen über Nacht ziehen lassen. Das Marzipan schmeckt man richtig gut durch! Und dazu dann die süß-sauren Zwetschgen,  mmmh, lecker! Lediglich das Unterheben des Eischnees hat bei mir nicht so richtig funktioniert, das werde ich beim nächsten Mal mit der Hand machen (liegt vielleicht auch daran, dass ich einen TM21 habe

  • 26. August 2016 - 17:24

    Kann man auch TK Pflaumen nehmen? Oder weicht es zu sehr durch?

  • 21. August 2016 - 18:36
    5.0

    Hat uns sehr gut geschmeckt.  Feines Aroma durch das Marzipan.

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