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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 3 Stück Eier, getrennt
  • 140 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • Zitronenschale, von einer unbehandelten Zitrone. Alternativ 5g Zitronenschalenaroma
  • Vanillearoma, einige Tropfen
  • 10 g Backpulver
  • 190 g Mehl
  • 500 g Pflaumen/Zwetschgen, halbiert, entkernt. alternativ Apfelscheiben von 3-4 Äpfeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schneller Obstkuchen mit Pflaumen/Zwetschgen ohne Fett
  1. Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.

  2. Eier trennen, Schmetterling einsetzen und das Eiweiß in den Mixtopf 3 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Den Eischnee umfüllen und zur Seite stellen.

  3. Schmetterling einsetzen und das Eiweiß in den Mixtopf 3 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Den Eischnee umfüllen und zur Seite stellen.

  4. Eigelb und Zucker in den Mixtopf 10 Sek./Stufe 3 verrühren.

  5. Wasser, abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenaroma, einige Tropfen Vanillearoma, Backpulver und Mehl in den Mixtopf 30 Sek./Stufe 4 vermischen.

  6. Eiweiß zugeben, bei 2 Min./ Stufe 3 unterheben.

  7. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den noch recht flüssigen Teig hineingeben und die vorbereiteten Pflaumen/Zwetschgen hineinlegen. (Diese versinken etwas im Teig.)

  8. Den Kuchen im Backofen 40 bis 50 Minuten (je nach Backofen) backen.

  9. In der Form einige Minuten abkühlen lassen. Dann das Backpapier entfernen und mit Puderzucker bestreuen. Fertig!

Tipp

Alternativ kann natürlich auch anderes Obst verwendet werden. Es schmeckt auch sehr gut mit Apfelscheiben. Dann vor dem Backen noch etwas Zimt nach Geschmack auf den Teig geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Obstkuchen mit Pflaumen/Zwetschgen ohne Fett

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Kommentare

  • 22. Oktober 2019 - 13:03
    2.0

    Ich habe den Kuchen auf Grund der Bewertungen gebacken, kann mich jedoch leider nicht anschließen. Sad Der Kuchen ist zwar schnell gemacht, aber für meinen Geschmack viel zu trocken. Wenn man Sahne dazu isst, geht es dann, aber dann spare ich wiederum kein Fett. Mein Fazit: wird es leider nicht mehr geben.

  • 18. September 2019 - 18:16
    5.0

    Sehr lecker.

  • 15. September 2019 - 21:25
    4.0

    pamar67: ich hatte eine kleine Springform, die auch in den Varoma passt. Hat gut gereicht. Ich hatte aber auch Dinkelvollkornmehl, ggf kam dadurch weniger „Masse“ zustande.

  • 15. September 2019 - 17:59

    Sehr locker und lecker! Einen alten Schokohasen habe ich noch im Thermomix zerkleinert und auf dem Teig verteilt, bevor die Pflaumen darauf kamen. Zuckermenge habe ich trotzdem nicht verringert (was ich sonst gerne mache), da die Pflaumen teils sehr "unsüß" waren. So wurde es genau richtig! Ein Teil des Mehls war Dinkelvollkorn (war halt noch übrig) und nach einigen Minuten backen streute ich noch Mandelplättchen auf die Oberfläche, so wurden sie nicht zu dunkel. Alles in allem ein sehr schönes Rezept!

    Was dem einen sein Porsche, ist dem anderen sein Thermomix. (O-Ton Gatte) Wink

  • 15. September 2019 - 01:52

    Bleibt der Schmetterling die ganze Zeit drin?
    Danke im Voraus für die Antwort und das Rezept!

  • 14. September 2019 - 18:16
    5.0

    Heute gebacken. Super lecker, gibt es öfter.
    5 verdiente Sterne Cooking 7

  • 14. September 2019 - 09:15

    Für welche Springform-Größe ist der Teig?

  • 31. August 2019 - 17:17
    4.0

    Sehr lecker, habe je zur Hälfte Dinkel- und Mandelmehl genommen und den Zucker durch 2 EL Kokosblütenzucker ersetzt. Der Teig war dann doch sehr trocken, habe daher noch Mandelmilch dazu gegeben. Die Zwetschgen werde ich beim nächsten Mal weiter in den Teig drücken, der Kuchen wird am Boden sonst recht trocken. Kann aber am Mehl liegen. Ist auf jeden Fall noch einen weiteren Versuch wert tmrc_emoticons.;)

  • 14. August 2016 - 21:19
    5.0

    schnell gemacht und wirkllich lecker

    danke fürs Rezept !

  • 3. August 2016 - 23:23

    Ich freue mich, dass es euch gut schmeckt. Danke auch für die Anregungen, da werde ich wohl am Wochenende nochmal was ausprobieren.

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