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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 2 Esslöffel Haselnüsse, gemahlen
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 150 Gramm Soja-Hafer-Drink
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Gramm vegane Margarine
  • 350 Gramm Mehl

Nussfüllung

  • 60 Gramm vegane Margarine
  • 2 Esslöffel Soja-Hafer-Drink
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
  • 180 Gramm Haselnüsse, gemahlen

Zuckerguss

  • 60 Gramm Puderzucker
  • 5 Teelöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Falls ganze Haselnüsse verwendet werden, diese zuerst 7 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Teig:
    Hefe, Soja-Hafer-Drink, Zucker, vegane Margarine in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 2 auflösen (nur die Hefe muss aufgelöst sein, nicht die Margarine).

    2 EL der gemahlenen Haselnüsse und das Mehl dazugeben, dann 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, nochmal etwas Mehl dazugeben und nochmal 15 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Dann den Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Füllung:
    Margarine, Soja-Hafer-Drink, Zucker, Zimt und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 2 Min./50°C/Stufe 1 erwärmen. Haselnüsse zugeben und 10 Sek./Stufe 2 unterrühren.

    Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, die Füllung drauf streichen (dabei einen kleinen Rand lassen). Dann von der langen Seite her einrollen, die Rolle längs halbieren und die beiden entstandenen Stränge umeinander wickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals 10 Min. gehen lassen.

    Dann bei 160°C Umluft im nicht vorgeheizten Backofen 30-35 Min. backen.

    Für den Zuckerguss (optional) Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und über dem abgekühlten Zopf verteilen.

Tipp

Man kann zur Fülllung auch 1 EL Kakaopulver zugeben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf (vegan)

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