thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

für die Streusel

  • 50 Gramm Butter
  • 40 Gramm Zucker
  • Vanillezucker
  • 90 Gramm Mehl

für die Quarkkleckse

  • 1 Eiweiß mit 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Quark 20 %
  • 30 Gramm Milch
  • 1 Eigelb20
  • 20 Gramm Zucker
  • Vanillezucker

für die Mohnkleckse

  • 250 Gramm Milch
  • 20 Gramm Butter
  • 1 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
  • 30 Gramm Weichweizengries
  • 100 Gramm Mohn, gemahlen
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Rum
  • 1/2 Teelöffel Zimt

für den Teig

  • 250 Gramm Milch
  • 20 Gramm Hefe
  • 80 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter, in Stücken
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Pflaumenmuskleckse

  • 200 Gramm Pflaumenmus
  • 2 Esslöffel Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Streusel, 2. Quarkkleckse, 3. Mohnkleckse, 4. Pflaumenmuskleckse
  1. Zutaten für die Streusel im Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek. / St. 4 mixen. Danach umfüllen.
    Für den Hefeteig Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./ 50° erwärmen. Mehl, Salz und Ei zugeben und 3 Min./ Teigstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Dann umfüllen und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30-40 Min. gehen lassen. Mixtopf spülen.
    Für die Quarkkleckse den RÜHRAUFSATZ einsetzen!
    Eiweiß und Prise Salz ca. 1.30 Min / St. 4 steif schlagen. RÜHRAUFSATZ entfernen!
    Restliche Zutaten zugeben und 10 Sek. / St. 3 verrühren. Dann umfüllen.
    Für die Mohnkleckse
    Milch, Butter, Zitronenschale und Gries 7 Min. / 90° / St.2 erhitzen. Restliche Zutaten für die Mohnkleckse zugeben und 10 Sek. / St.5 vermengen. Auch umfüllen.
    Für die Pflaumenmuskleckse das Mus mit dem Rum in einer kleinen Schüssel verrühren.
    Backofen auf 180° Ober -/ Unterhitze vorheizen.
    Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit mehl bestäuben. Hefeteig daraufgeben und ausrollen.
    Bei mir war es ziemlich viel Teig, deshalb habe ich die Ränder abgeschnitten und daraus ein paar Dampfnudeln mit Vanillesosse gemacht...
    Nun mit einem Esslöffel im Wechsel Quark- und Mohnmasse auf den Teig geben. Dann das Pflaumenmus in Klecksen draufgeben und zum Schluss die Streuseldarüber streuen.
    Kuchen ca. 35-40 Min. backen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mohn-Klecksel-Kuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?