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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
800 g
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Quitten

  • 800 Gramm Quitten, abgerieben, gewaschen,geschält und entkernt
  • 800 Gramm Zucker
  • 1 Stück Bio-Zitrone, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Quitten-Marmelade-Block
  1. Den Quitten gründlich den Flaum abreiben, waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. (Ich schäle sie mit dem Kartoffelschäler und schneide großzügig das Kernhaus raus) etwas mühsam, aber es lohnt sich.

    Es sollten 800 g fertig vorbereitete Quitten sein. Das bleibt etwa von 1500 bis 2000 g Quitten übrig nach dem schälen usw.

    Die Quitten mit der Zitronenschale in den Mixtopf geben und 45 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 weich kochen. Den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.

    Anschließend die gekochten Quitten gut abtropfen lassen, die Zitronenschale entfernen und im Mixtopf 1 Min./Stufe 3-8 ansteigend pürieren.

    Dann den Zucker und Zitronensaft dazugeben und nochmal 45 Min./110°C/ Stufe 3 mit dem Gareinsatz als Spritzschutz zu einem dicken Brei kochen.

    In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte flache Form füllen und glatt streichen.

    Vollständig abkühlen lassen und mindestens 12 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.

    Nach dieser Zeit kann die Marmelade in Stücke geschnitten serviert werden.

Tipp

Frischhaltefolie bereithalten.

Ich habe diese Marmelade heute zum ersten Mal gemacht und kann deshalb leider nichts zur Haltbarkeit sagen. Aber durch den vielen Zucker sollte sie relativ gut haltbar sein. Ich habe einen Teil eingefroren und denke das ist die sicherste Möglichkeit lange etwas davon zu haben. Bestimmt geht es auch mit weniger Zucker, bin mir aber nicht sicher ob sie dann auch so schön fest wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quitten-Marmeladen-Block

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