Zutaten
Mürbeteig
- 130 g Butter oder Margarine
- 130 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 5 Stück Eigelb
- 300 g Mehl (Typ 405)
- 0,5 gestrichene Teelöffel Backpulver
1 kleines Glas Aprikosenkonfitüre (ca 220 g)
Makronenmasse
- 5 Stück Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 330 g Zucker
- 4 TL Vanillezucker selbstgemacht
- 1 TL gemahlener Zimt
- 400 g Haselnüsse ganz
Schokoecken
- 1 Päckchen Kuvertüre dunkel/ zartbitter
- 1 Päckchen Kuvertüre Vollmilch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
175° C (mittlere Schiene), Ober- und Unterhitze.
Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 sec. Stufe 6 mahlen
Eiweiß mit Salz in den Topf geben und mit dem Schmetterling (Einsatz)"Mixtopf geschlossen" 3,5 Min., Stufe 4 sehr steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Zimt dazugeben und "Mixtopf geschlossen" Stufe 3, 15 sec. Schmetterling danach entfernen. Nüsse mit dem Spatel 20 sec. " Modus „Teig kneten“" unterrühren und umfüllen. Ggfls. nochmal nacharbeiten.
Mixtopf ausspülen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit Eigelb "Mixtopf geschlossen" 40 sec., Stufe 5. Mehl und Backpulver "Mixtopf geschlossen" 20 sec., Stufe 5. Teig anschließend auf ein Backpapier geben, mit der Teigrolle ein gleichmäßiges Rechteck ausrollen (in Backblechgröße). Anschließend auf das Backblech legen. Ggfls. Ecken noch nacharbeiten.
Mit Marmelade bestreichen.
Maronenmasse gleichmäßig und glatt darauf verteilen. Eventuell mit angefeuchteten Händen.
Bei 175°C ca. 25 - 30 Min. backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem großen scharfen Messer sofort in Ecken schneiden. Erst waagerecht, dann senkrecht, dann diagonal - so dass kleine Dreiecke entstehen. Je Kleiner - desto besser. Mindestens werden es 48 Stk., max. 60 Stk.
Nach dem völligen Auskühlen mit 2 Ecken in die aufgelöste Kuvertüre tauschen.
Backofen vorheizen.
Haselnüsse mahlen
Makronenmasse
Mürbeteig
Tipp
Der Clou sind die beiden Sorten Kuvertüre, die gemischt werden. Dadurch werden die Ecken sind zu süß und nicht zu herb!
Es gibt neuerdings sehr schöne Schmelzbäder z.B. von Tchi*. Hier passen beide Päckchen Kuvertüre zusammen hinein.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, musste sie gleich verstecken.
Mein Sohn meinte noch, wir müssen die nicht mit Schokolade verzieren, wir können die doch gleich essen
Jedes Jahr wieder werde ich von meiner Familie bestürmt, wann ich die besten Nussecken ever mache
Ich habe die Nussecken glaube schon 10x in 2 Monaten gebacken mit verschiedenen Nussvariationen und Walnuss ist der Favorit einfach und lecker zu machen sehr lecker. Dafür gerne ☆☆☆☆☆
Hab sie heute schon wieder gemacht. Sie sind wie immer super geworden. SUCHTGEFAHR 😋
Ist mir auch schon mal passiert! Liegt meistens daran, wenn man mit Umluft backt. Da wird das Gebäck mehr ausgetrocknet oder man backt zu lange!
Habe heute die nussecken probiert. Geschmacklich lecker sind aber beim schneiden sehr gebrochen. Der nussdeckel splitterte sehr ab. Fürs Auge wars dann nichts mehr. Werde sie nicht mehr machen. für den Geschmack 4 Sterne.
Sooooooo lecker. Hab sie aber nur mit Mandeln gemacht
Sehr zu empfehlen!
Genau die richtige Konsistenz für Nussecken und genial im Geschmack
Sooooooo lecker... Der Hammer danke für das tolle Rezept
Die Nussecken bekommen von mir die volle Punktzahl!!! Sehr lecker