- TM31
Zutaten
für den Kuchen
- 6 Stück Eier
- 300 g Zucker
- 1 geh. TL selbstgem. Vanillezucker
- 200 g Distelöl oder Sonnenblumenöl
- 370 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g selbstgem. Eierlikör oder Wasser
- 10 g Backkakao
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. Stufe 6 schaumig rühren.
Zucker und Vanillezucker zugeben und nochmal 12 Sek. auf Stufe 6 schaumig schlagen.
Distel- oder Sonnenblumenöl zugeben. Das ganze Stufe 4/15 Sek. verrühren.
Nun den Schmetterlingsaufsatz einsetzen.
Mehl und Backpulver zugeben, auf Stufe 3 ca. 6-8 Sek. verrühren.
Eierlikör durch Deckelöffnung hinzugeben oder wenn Kinder mitessen, Wasser zugeben, auf Stufe 3/10 Sek. alles verrühren.
Anmerkung:
Sollte der Eierlikör zu zähflüssig sein bitte 75 g Wasser und 75 g Eierlikör mischen sonst fehlt es an Flüssigkeit und das Mehl schlägt sich nicht so gut auf!
2/3 des Teiges in eine Silikonform geben.
In den restlichen Teig Backkakao geben und 10 Sek./Stufe 4 vermengen.
Die Schokoladenmasse zum restlichen Teig geben.
Man kann noch mit einer Stricknadel ein Muster in den Teig machen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 1 Stunde bei 175 °C Heißluft auf mittlerer Schiene backen. Dann ca. 30 Min. in der Form abkühlen lassen und danach auf ein Kuchenkitter stürzen und gänzlich erkalten lassen.
Je man nach Geschmack Puderzucker oder Schokoguss auf den Kuchen geben.
Tipp
Tipp für Anfänger: Wenn ich vor Backzeitende mit einer Stricknadel in den Kuchenteig steche und keine Teigkrümmelchen mehr an der Stricknadel hängen bleiben ist der Kuchen ausgebacken
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ist ein sehr leckerer Kuchen........habe nur weniger Zucker genommenen
Ein super saftiger kuchen! Hat nicht den 2. Tag überlebt
Geschmacklich gut - leider nicht so schön aufgegangen wie auf dem Bild! In meinem Ofen war er auch nach 45 Minuten fertig - jeder Herd ist halt anders - wird trotzdem nochmal gebacken !!! Habe den Eierlikör aus dem TM 5 dafür genommen ! Mmmmhhhh !!!
Ela7972
Sehr gut gelungen und es schmeckt
Bei mir war der Kuchen bereits nach 45 Minuten fertig, das kann aber auch daran gelegen haben, dass ich die dunkle Schickt zu 2/3 angerührt und dadurch etwas mehr Kakao % Flüssigkeit genommen habe?! Hier ist der Kuchen nur dann beliebt, wenn er mehr dunkel als hell ist
Sehr lecker und schnell zusammengerührt. MeIne Familie liebt diesen Kuchen.
Hallo Hundebine,
gestern Nachmittag habe ich den Marmorkuchen mit Öl gebacken, allerdings mit Amaretto und Wasser, statt Eierlikör. Meine Bekannten haben den Kuchen für sehr lecker und fluffig befunden. Somit hast du dir die 5 Sterne verdient! Danke für Einstellen des Rezeptes.
Schönen Sonntag noch wünscht elias 211213
Tip Top und ober lecker.
Lecker
Sehr locker und saftig! Danke für das leckere Rezept
Sehr einfach und vorallem lecker und saftig