- TM5
Zutaten
Schokoladenteig
- 50 g Bitterschokolade, (70% Kakao)
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl
Käseteig
- 25 g Butter, (weich)
- 75 g Frischkäse, (Doppelrahmstufe)
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 20 g Mehl
sonstige Hilfsmittel
- Königskuchenform
- Backpapier
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Vorbereitung: Die Kuchenform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 175° vorheizen.
1. Schritt: Die Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben. Dann "Mixtopf geschlossen" 6 Sek/Stufe 8 klein hacken. Anschließend die Butter hinzufügen und das Ganze 5 Min/Stufe 2 auf 55°C erhitzen.Das Ei, den Zucker hinzufügen und 10 sek/Stufe 5 unterrühren. Schließlich noch das Mehl hinzufügen und nochmals 10sek/Stufe 5 das Ganze verrühren. Dann mit dem Spatel die Reste vom Rand nach unten schieben und erneut 10sek/Stufe 3 verrühren. Den Schokoladenteig in die Form streichen.
2. Für die Frischkäsecreme die weiche Butter und den Frischkäse mit dem Rühraufsatz (Schmetterling) 30sek/Stufe 5 verrühren. Zucker, Ei und Mehl hinzufügen und erneut 30sek/Stufe 5 verrühren. Anschließend mit dem Spatel die Reste vom Rand nach unten schieben und 10 sek/Stufe 3 verrühren. Die Frischkäsecreme auf den Schokoladenteig streichen.
3. Mit einer Gabel die beiden Teige so verrühren, dass eine Marmorierung entsteht. Im Ofem (mittig, 160°C Umluft, 175°C Ober-/Unterhitze) ca. 30 -35 Min. backen. Achtung Teig soll nicht zu fest werden. In der Form abkühlen lassen, dann mithilfe des Backpapiers aus der Form lösen und in 8 Stücke schneiden.
Tipp
Man kann die Frischkäsecreme noch etwas variieren, in dem man eine Prise Zimt oder z.B. das Mark einer Vanilleschote hinzugibt. Fruchtiger wird es, wenn man zwischen die beiden Schichten z.B. noch ein paar Kirschen oder Himbeeren gibt.
(Das Rezept entstammt dem Buch "Mein Lieblings-Backbuch " Rezepte denen keiner widerstehen kann und wurde von mir nach ausprobieren auf den Thermomix zugemünzt.)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr schokoladig wunderbar.
Würde beim nächsten Mal den Zucker reduzieren, ansonsten ein perfekter Genuss.
Sehr lecker! Sehr schokoladig .... Natürlich auch mächtig . Für uns 2 ausreichend für ein Wochenende. Vielen Dank für das Rezept.
Superlecker 😋☺️ Die wirds jetzt öfter geben. Das nächste Mal wohl gleich die doppelte Menge.. mit Kirschen stell ichs mir auch sehr gut vor 👍🏼
Hab statt Frischkäse Schmand genommen und statt als Kastenkuchen als Muffins gebacken (6 Stück), Backdauer ca 20 Min.
Sehr lecker. Beim nächsten Mal versuche ich es mit mehr Teig, die paar Stücke waren ratzfatz weg
Meine TM-Beraterin sagt, dass ich den Schmetterling auf keinen Fall höher als Stufe 4 einsetzen darf. Hast Du da keine Probleme mit Stufe 5?
Sehr sehr lecker
I ch werde es bestimmt bald ausprobieren
Habs mit den Kirschen als Belag probiert - schmeckt genial! Könnte man das Rezept auch doppelt nehmen oder wär das too much? Super für den Thermomix umgesetzt , Danke !!
Lecker, hatte keinen Frischkäse zuhause , habe Quark genommen,
verdient 5⭐️
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