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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter, in Stücken
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale oder Orangenschale
  • 1 Prise Salz

Käsekuchenmasse

  • 150 g Butter, in Stücken
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, Gr. M
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Puddingpulver
  • 2 EL Orangensaft

Obstbelag

  • 300 g Blaubeeren oder Himbeeren
  • 500-800 g Aprikosen, Äpfel, Kirschen, Rhabarber etc., in Stücken, halbiert, in Scheiben, je nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160° C ) vorheizen.

    Butter in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 1 zerlassen. Mehl, Zucker dazuwiegen und Zitronen- oder Orangenschale und Salz dazugeben, ohne Zeiteinstellung/Stufe 2 so lange vermischen, bis Streusel entstehen.

    2/3 der Streusel auf den Boden einer gefetteten Springform (26cm) drücken, ein Rand ist nicht notwendig. Restliches Drittel für die Streusel zur Seite stellen. Im heißen Ofen 10 Min. (180°C) vorbacken.
  2. Käsekuchenmasse:
  3. In der Zeit bereiten wir die Füllung vor:

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 3 cremig rühren. Eier durch die Deckelöffnung zugeben und 1 Min./Stufe 3 gut unterrühren.

    Quark, Puddingpulver, Orangensaft zugeben und 1 Min./Stufe 4 unterrühren.

    Käsekuchenmasse auf den vorgebackenen Boden streichen und mit dem Obst belegen. Streusel darauf verteilen und für 60-65 Min. im heißen Ofen im unteren Drittel fertig backen. In der Form abkühlen lassen und leicht warm oder kalt servieren.

Tipp

Der Boden ist sehr knusprig, die Käsekuchenmasse perfekt cremig, weder trocken noch klitschig.

Mit Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.

Mein absoluter Favorit, da man ihn je nach Jahreseit mit allen Früchten servieren kann, die gerade Saison haben:

- Rhabarber im Frühjahr

- Aprikosen, Kirschen, Heidelbeeren, Himbeeren im Sommer

- Äpfel, Zwetschgen im Herbst und Winter

- bei Birnen empfehle ich, Kakao unter den Teig zu mischen und eine schokoladige Version zu backen, im Winter auch mit einer Prise Zimt sehr gut tmrc_emoticons.-)

-In den Kommentaren schrieb jemand, es geht auch ohne schmelzen, einfach Butter und Zucker vermischen

-Inzwischen habe ich es auch mit Tonkabohnen (gemahlen) statt Zitrone probiert, schmeckt auch super!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Käsekuchen mit Früchten

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Kommentare

  • 13. Mai 2023 - 12:53
    5.0

    Sehr lecker und schnell gemacht! Beim nächsten Mal nehme ich weniger Zucker, aber das ist ja Geschmacksache. Vielen Dank für dieses prima Rezept!

  • 26. März 2023 - 20:29
    5.0

    Mega lecker, danke für das Rezept. Habe ich schon öfter gemacht mit Sauerkirschen und mit Apfel

  • 16. August 2022 - 09:57
    5.0

    Smile SEHR lecker! Gerne wieder.

  • 12. April 2021 - 17:53
    5.0

    Sehr lecker, 😋
    Ich habe aufgetaute Sauerkirschen verwendet.
    gibt es jetzt sicher öfters

  • 17. März 2021 - 21:10

    Danke für das einfache und schnelle Rezept

    Habe es mit Boskop Äpfel gemacht mega lecker

  • 23. Juli 2020 - 20:55
    5.0

    Mein Lieblingskuchen mit frischen Heidelbeeren - Gelinggarantie und super einfach!

  • 22. Juni 2020 - 18:26
    4.0

    Lecker!
    Im Rezept steht links Zitronenschale, rechts Orangenschale?

  • 15. Juni 2020 - 11:14
    5.0

    Mein erster Käsekuchen und super gelungen😁 Vielen Dank für das Rezept👍

  • 16. Mai 2020 - 16:52
    5.0

    Hallo 🙋🏻‍♀️

    ein sehr schnelles und leckeres rezept....ich hab 2 Dosen Mandarinen drauf verteilt...sehr fruchtig und lecker.

    mach ich wieder!!

    LG PIZZI

    ich hatte vergessen die Butter zu schmelzen und die anderen Zutaten deshalb hab ich einfach alles gut gemixt 😉...hat auch funktioniert! 👍🏼

  • 20. August 2019 - 09:25
    5.0

    Ich freue mich, dieses tolle Rezept gefunden zu haben. Beim Butterschmelzen dauerte es bei mir etwas länger, und beim Hinzufügen der Zitronenschale (ich habe die fertige von Dr. Oetker genommen) hast Du Dich vertippt in "Orangenschale". Mein erster Backversuch war mit 400 g Heidelbeeren, und der Kuchen schmeckt auch am 3. Tag noch schön saftig und reichhaltig. Der Boden ist geschmackssache, die einen mögen es gern krümelig, die anderen eher fluffig. Dankeschön für dieses tolle und vielseitig mit Obst varriierbare Rezept.