- TM5
Zutaten
Suppe
- 1 mittelgroße Aubergine
- 1 Zwiebel, geschält und halbiert
- 1 EL Butter
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Dose Gemüsemais, abgetropft
- 500 g Wasser
- 1 geh. TL Gemüsebrühenpaste
- 1 TL Basilikum
- 1/2 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
- 100 g Schmand
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Aubergine schälen, grob würfeln, salzen und 10 min ziehen lassen, dann trockentupfen. In der Zwischenzeit:
2. Zwiebel in "Mixtopf geschlossen" geben, 5Sek/St. 5 zerkleinern. Mit Spatel nach unten schieben. Butter zugeben und 2,5min/120°/"Sanftrührstufe" garen. Tomatenmark zugeben 0,5min/120°/"Sanftrührstufe" . (oder 3 min einstellen und nach 2,5 min Tomatenmark zugeben, ist weniger einzustellen)
3. Vom Mais 2 EL beiseite legen, Rest der Dose Mais und Auberginenwürfel in den "Mixtopf geschlossen" geben. 5Sek/St.5 zerkleinern.
4. 500g Wasser, Gemüsebrühenpaste, Kräuter in den "Mixtopf geschlossen" geben. 15min/90°/"Sanftrührstufe" garen. 45Sek/St.4 beginnend, langsam auf St. 8 schrittweise hochschalten und pürieren. Je ein Löffel Schmand pro Teller als Deko zurückbehalten, Rest unterrühren 3Sek/St. 3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe in Teller oder Schälchen anrichten und 1 Klecks Schmand in die Mitte geben.
Guten Appetit!
Tipp
Ersetzt man Butter und Schmand durch vegane Alternativen wie Alsan und Pflanzensahne ist das Gericht nicht nur vegetarisch sondern auch vegan.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gute Idee, so kann man der Auberginenflut im Garten Herr werden ohne dauernd irgendwie Antipasti, Moussaka, .... essen zu müssen und ausserdem schmeckt es klasse !
Werde die Suppe ohne Schmand einfrieren, mal sehen wie sie aus der Gefriertruhe kommt...
Ja, das ist im TM5 gekocht worden, der geht bis 120°C
Wie geht denn 120°C oder ist das ein anderer Topf wie TM31?
Ja, danke für den Hinweis, der kommt am Schluß als Deko auf die Suppe, ich werde es gleich einfügen
Hat sehr gut geschmeckt!
Der zu Seite gelegte Mais sollte sicher nachher noch in die Suppe getan werden!