Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 27.05.2012
geändert: 25.03.2019
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl (405)
- 125 g Butter od. Margarine, (ich nehm Margarine)
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker, (selbstgemacht)
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Milch, (= 1/2 MB)
- 1 EL Magerquark, (= ca. 70 g, der Rest eines 250 g Päckchens wird dann für den Guss gebraucht)
Belag
- 3 EL beliebige Konfitüre, (Aprikosenkonfiture schmeckt gut, alles andere geht aber auch prima)
- 750-800 g rote Johannisbeeren, (gerne gefrorene)
Guss
- ca. 180 g Magerquark
- 1 Becher saure Sahne
- 1/2-1 Becher Schmand
- 80-100 g Zucker
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten im Mixtopf 45 Sek./Stufe 3 zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus dem Mixtopf nehmen und in das Backblech drücken. Dabei einen Rand von ca. 5 cm hochziehen.
Mit Konfitüre bestreichen. Darauf die Johannisbeeren geben. - Alle Zutaten für den Guss im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 verrühren.(Wenn man keine saure Sahne hat, geht auch Naturjoghurt).
- Den Guss auf die Johannisbeeren gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 60 Minuten backen, bis der Guss fest ist.
Tipp
Macht sich - in kleine Quadrate geschnitten - auf jedem Kuchenbuffet gut. Das ist der erklärte Lieblingskuchen meiner Kollegen und ich "muss" ihn zu jeder Feier mitbringen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Super lecker!
Geschmacklich gut - für mich hat allerdings das Teig/Belag-Verhältnis nicht gepasst. Teste nochmal mit weniger Teigmenge.
LG Tuppence
Sehr, sehr lecker!
schon oft gemacht und auch mit Rhabarber sehr passend!
ich backe ihn etwas kürzer oder dreh die letzten 10 Minuten die Hitze etwas runter
geht einfach und ist sehr lecker.
Hab den Kuchen gestern mit schwarzen Johannisbeeren gebacken. Einfach, schnell, super lecker.
Einfach, schnell und sehr lecker! Meine Familie war begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr gute Alternative zum Baiserkuchen! War auch nach 3 Tagen nicht durchgeweicht und sehr saftig und lecker.
Der Kuchen ist lecker, aber ich persönlich mag einen normalen Mürbeteig lieber.
habe diesen Super-Sommer-Kuchen zum Wochenende mit frischen roten Johannisbeeren gebacken,da ich keinen Magerquark zuhause hatte, habe ich diesen durch Mascarpone ersetzt, ein wunderbares Geschmachserlebnis, die Kalorien vergesse ich am Wochenende grundsätzlich!!!Danke für dieses tolle Rezept.
Absolut klasse. Einfach zu machen und superlecker. Ich hab ihn auf einem normalen Blech gemacht. Nächstes Mal werde ich 1 1/2 fache Teig nehmen. Der Boden ist leicht kross. Johannisbeeren hab ich schon mehr genommen. Guss war ausreichend.
Are you sure to delete this comment ?