- TM31
Zutaten
Teig
- 3 Eigelbe
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Tropfen Zitronenaroma
- 1/4 TL Backpulver
- 250 g gemahlene Mandeln
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker ca. 10 sek. auf Stufe 3 rühren. Danach das Zitronenaroma, Backpulver und die Mandeln hinzugeben und ca. 10 sek. auf Stufe 3 rühren.
Ein bisschen von den Mandeln zurücklassen, und diese dann auf der Arbeitsplatte streuen.
Herzchen von ca. 1/2 cm ausstechen. Dann bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Eine Glasur aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft bereiten. Wenn die Plätzchen aus dem Ofen kommen, direkt mit der Glasur bestreichen. Bei uns sind diese Plätzchen an Weihnachten immer der Renner. Ich wünsche euch VIEL SPASS!
Teig:
Tipp
Sehr beliebt bei Kindern
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe die Herzen heute gebacken (Erinnerung an meine Mama). Die Mandeln habe ich zuvor selbst gemahlen und umgefüllt.
Statt Zitronenaroma habe ich einen TL Zitronenessenz verwendet (Dr. Oetker). Den Zucker habe ich auf 80g reduziert und den Guss mit 75g Puderzucker und 20g Zitronensaft hergestellt. Der Teig ließ sich nach etwas Kneten mit einer feuchten Holzrolle gut auswellen und lässt sich auch mit den Händen etwas bearbeiten. Bei mir gab es 65 Stück.
My home is my castle
knittel74: Es freut mich, dass es dir schmeckt. Bei meinen Kindern sind diese Plätzchen seid Jahren der Renner. Ich benutze zum Ausrollen aufgeschnittene Tiefkühlbeutel (1 x unterm Teig, 1 x auf dem Teig). Das klappt auch gut.
Also, der Teig war echt Bombe! Direkt aus dem TM war er etwas bröselig, aber mit den warmen Händen ging er gut zu verkneten (ist bei den Traumstücken auch so 😉).
Ausgerollt (auf geriebenen Mandeln), ausgestochen (das Ausgestochene blieb direkt in der Form) und mit Zuckerguss ging es ratz fatz.... und schmecken tun sie auch 😋
Andreyana: Ich kühle den Teig mindestens 1 Stunde. Dann rolle ich ihn zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln aus. Das Förmchen tunke ich vorher in Puderzucker. Habe ich am Wochenende auch wieder gemacht und das hat gut funktioniert. Ich backe diese Plätzchen jedes Jahr, weil die bei meinen Kindern total gut ankommen. Zugleich mache ich dann noch Zimtsterne, damit ich das Eiweiß auch direkt verwerten kannl Die Herzen sollen auch nicht zu dünn ausgerollt werden. Ich mache immer die 2fache Menge und habe dann ca. 2 Backbleche voll. Wenn du es lieber zitroniger magst, kann du einfach ein paar Tröpfchen Zitronenaroma hinzugeben.
Bei mir war es genauso wie bei RebakkaR. Der Teig war im Mixtopf furchtbar bröselig und es wurde erst besser als ich ihn nochmals mit den Händen nachgeknetet hatte. Unter einer Folie ausgerollt ging es dann. Ich hab circa 50 Herzen machen können.
Der Zitronengeschmack war kaum zu merken, was ich etwas schade finde.
Liebe Grüße
Andreyana
Schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Bei mir gelingen die immer gut. Vielleicht hast du die Kekse zu dünn ausgerollt. Ich tauche das Ausstechförmchen immer in kaltes Wasser, wodurch man die Kekse einfach ausstechen kann. Bei uns dürfen die Herzen auf dem Teller nie fehlen.
Leider hat das Rezept bei mir ganz und gar nicht geklappt. Der Teig war total bröselig und es war absolut nicht möglich etwas auszustechen. Ich frage mich was ich falsch gemacht habe. Hab mich an das Rezept gehalten und alles genau so gemacht. Sehr schade da ich alles weg schmeißen musste.
Sehr schnell, lecker und einfach!!! Vielen Dank für das tolle Rezept
Vielen Dank für das Lob. Ich denke aber, dass du Plätzchen meinst? Das war wahrscheinlich die automatische Rechtschreibkontrolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Meine Brötchen waren von Anfang an weich und sind bei allen sehr gut angekommen. Werde sie in Zukunft immer so machen. Einfach top