- TM31
Zutaten
Zutaten
- 300 g Milch
- 50 g Butter
- 20 g Hefe, 1/2 Würfel
- 60 g Zucker
- 550 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei, Verquirlt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben und 3 Min."Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in eine große bemehlte Schüssel legen,abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. (ca. 1 Std.)
Teig in 3 Stk. teilen, auf einer nicht haftenden Arbeitsfläche zu langen Stangen rollen und 5 Minuten ruhen lassen. Die 3 Rollen an einem Ende zusammendrücken, zu einem Zopf flechten und die drei Rollen auch an diesem Ende zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. (ca. 30 Minuten). Während der Gehzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
Zopf mit verquirltem Ei bepinseln und im 180°C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung
Tipp
Nach dem bepinseln mit Ei mit Mandelblättchen bestreuen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Hefezopf schmeckt klasse, ist nach 2 Tagen noch nicht trocken. Super Rezept.
Nutze es als Grundrezept für Zopf, Einback (Milchbrötchen), Hörnchen usw. Allen schmeckt es super! (Mache allerdings jetzt mal etwas mehr Zucker rein, da ich hier nur Süßmäuler habe! 😝😋)
Der Hefezopf hat bisher allen, die ihn gegessen haben, super geschmeckt. 😋
Ist ganz einfach und schnell gemacht - bis jetzt ohne Komplikationen 😅
Tolles Rezept 👏👏👏
Teig ohne Ei? Ich würde nächstes Mal mehr Zucker nehmen
Wunderbares Rezept, klappt super.
Ich habe weniger Zucker genommen und den Teig mit nur 10 gr Hefe bereits am Vortag angesetzt. Habe ihn erst 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann direkt den Zopf geflochten und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Morgen rausgeholt und während der Ofen aufgeheizt wurde bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann mit Ei bepinselt und gebacken. Schmeckte allen ganz hervorragend und wir haben am Ostermorgen enorm Zeit gespart.
Mein erster Hefezopf. Hat super geklappt. Habe ihn noch mit Rosinen verfeinert. Wird nicht mein letzter mit diesem Rezept sein.
Hat super geklappt, ohne Probleme !
Super lecker - Schnell, einfach und fluffig. Wird nur noch nach diesem Rezept gebacken!
tennischarlotte: Kann mehrere Gründe haben: Ofen nicht auf Temperatur, Teig hatte Übergare, Teig war zu warm, zu lasch geflochten um mal ein paar zu nennen hadte mir n Foto von den beiden Zöpfen?
Ich habe den Hefezopf vier mal bisher gebacken, immer die gleiche Rezeptur.
zweimal war er super, die letzten beiden Male läuft er auseinander, nichts mehr von Zopf zu sehen, ich hab ihn im kuchenrahmen, aber sieht aus wie ein Blechkuchen.
was hab ich falsch gemacht?