- TM31
Zutaten
Teig
- 0,25 l Milch
- 21 g Hefe
- 70 g Vanillezucker, Wer mag kann auch etwas mehr oder weniger nehmen
- 100 g Butter
- 500 g Mehl, Ich nehme 405er
- 1/2 geriebene Zitronenschale
- 50 g Cranberries oder Rosinen
- 1 Ei
- Hagelzucker oder Mandeln
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Butter und Zucker in Mixtopf geben und ca. 2 Minuten 30 Sekunden bei 37°C auf Stufe 2 verrühren.
Danach Mehl und Zitronenschale zugeben und 3 Minuten mit Knetstufe kneten.
Wer möchte kann jetzt noch Cranberries oder Rosinen oder Schokostreusel untermischen. Dann nochmal 10 sec. durchkneten lassen.
Teig in eine Schüssel geben, Deckel drauf und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach vier gleichlange Teigrollen aus dem Teig machen ( ca. 40 cm) und zu einem Zopf flechten:
Flechtvorschlag: Alle 4 Teigrollen senkrecht vor einem eng nebeneinander legen, in der Mitte kurz markieren und von links den zweiten Teigstrang bis zur Mitte hochheben, den vierten über alle (unter dem 2. durch) drüberlegen und wieder anlegen und wieder von vorne bis nicht mehr geht. Dann den gesamten Zopf um 180° drehen und wieder von der Mitte an den zweiten anheben, den vierten durch und ran bis fertig ganz einfach
Auf Backpapier weitere 20 Minuten gehen lassen.
Ei verquirlen und den Zopf bestreichen. Dann mit Hagelzucker oder Mandelblättern bestreuen.
Bei 180° Grad Celsius ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze backen.
Viel Spass
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
wolle42:Ja, ich variiere auch immer wieder. Kleiner Geheimtip anstelle Zitrone nehme ich auch gerne Orange im Winter 😃👍
senkblei:Vielen Dank 😃👍
Armani:wow, war über ein Jahr nicht mehr Online. Sorry, für die verspätete Antwort. Vielen Dank, wenn Ihr das fluffige ziehende braucht, dann müsst Ihr ein Einmit in den Teig verarbeiten. Bei einem Ei Größe M ca. 50g Mehl zusätzlich rechnen. VG
Gut geworden,
aber nicht ganz so unser Fall. Ist schön aufgegangen und ließ sich auch gut verarbeiten, auch geschmacklich - mit mehr Zucker - ganz okay. Aber uns ist er nicht fluffig genug ... läßt sich nicht so schön "reißen". Aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache.
Liebe Grüße
***armani***
Kommt immer wieder gut in der Familie an, allerdings nehme ich nur 2 Päckchen Vanillin und dafür 50g Zucker mehr.
Immer noch der Renner bei meinen Kindern 😋😋
ist wunderbar geworden 😋❤️
Freut mich, dass er so euch auch so gut schmeckt 😃👍
wolle42: Ja, das ist mir auch immer passiert mit den Schokotropfen!! Das mache ich jetzt auch immer
Habe den Zopf jetzt schon ein paar Mal gemacht - gelingt immer. Ich knete am Ende immer noch eine Handvoll Rosinen vor dem Flechten hinein - aber von Hand, der Thermomix macht sonst Krümel daraus.