- TM31
Zutaten
- 1 Päckchen Pulver-Gelatine (9 g)
- 60 g Wasser
- 120 g Glukosesirup (Zuckersirup)
- 1/2 TL Zitronensäure
- 1 TL Glycerin (bekommt man in der Apotheke)
- 1 Prise Salz
- 900 g Puderzucker, gesiebt
- Lebensmittelfarbe nach Bedarf
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Gelatine erst 5-10 Minuten quellen lassen.
Dann im "Mixtopf geschlossen" bei 80°C 2,5 - 3 Min. Stufe 1. Nachsehen, ob sich die Kristalle aufgelöst haben.
Anschliessend restliche Zutaten zugeben bis auf den Puderzucker und weiterrühren ohne Temperatur.
Man kann als Zuckersirup auch Karamelsirup oder Zuckerrübensirup nehmen, aber dann bekommt man kein reinweisses Fondant mehr hin. (Wenn man aber wie ich ohnehin ein schwarzes machen wollte, dann geht das.)
Die Lebensmittelfarbe kurz unterrühren.
Den gesiebten Puderzucker nach und nach zugeben.
Bei mir hat es insgesamt 5 Minuten bei " Modus „Teig kneten“" mit dem Spatel gedauert und unser Arbeitstier hat ganz schön geschwitzt. Dann war es ordentlich verrührt.
Anschliessend zum Kühlen in den Kühlschrank stellen (wenns schnell gehen soll, am besten zwischen zwei Backpapieren leicht ausrollen und dann in den Kühlschrank legen)
Danach kann man diesen Fondant ganz dünn ausrollen und über den Kuchen legen. Oder man formt aus dem Fondant was immer man möchte.
Sollte man verschiedene Farben benötigen. Einfach die Farbe am Schluss einkneten, nachdem man die benötigte Menge geteilt hat.
Die Menge sollte für einen großen Kuchen locker reichen (je nachdem wie dünn man den Fondant ausrollt)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leider war der Fondant total hart und bröselig. Musste alles entsorgen..
Super Rezept Hab sonst immer die Mashmallow- Variante gemacht, da ohne Thermi doch etwas aufwendiger
[[wysiwyg_imageupload:25677:]]Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab ich ausprobiert... hat super geklappt. Sehr gut zu verarbeiten.
Super Rezept gelingsicher.
Hallo Ihr lieben,
ich finde das Rezept super habe leider den Fehler gemacht das ich Zitronensaft anstatt Zitronensäure genommen habe aber mit mehr Puderzucker hat es trotzdem super geklappt vielen Dank für das tolle Rezept
Hi!
Hat es denn mit Agar Agar dann geklappt?
Ups, Sternchen werden natürlich auch noch vergeben.
Mein erster Eintrag hier, mit großem Lob: Dank dir waren 3 kg Fondant schnell gemacht.
Allerdings habe ich die Angabe vom Zuckersirup von Tortentante übernommen, mit 180g, weil ich das Gefühl habe, der Thermi hat dann nicht so doll zu kämpfen.
LG Elke
Hallo Erikay,
oh cool danke für die Antwort, dann werde ich das einfach mal wagen und berichten wie es wurde mit dem Agar Agar. Ich hoffe es klappt
Viele Grüße
Jessi
Hallo Jessi,
ich bin auf vielen Backseiten unterwegs und habe noch kein Rezept mit Agar Agar gefunden.Auch noch niemanden der es damit probiert hat. Wenn du es trotdem versuchen möchtest, berichte doch bitte über das Ergebniss.Ich benutze ansonsten auch lieber ein pflanzliches Geliermittel.Zitronensäure kaufe ich beim Türken, aber es geht auch jede andere.Ich hoffe ich konnte dir helfen.
LG Erikay
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