Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
6
Person/en
Schwierigkeitsgrad
--
published: 30.12.2017
geändert: 30.12.2017
Zutaten
Fluffiger Zopf
- 0, 250 Liter Milch
- 80 Gramm Zucker
- 75 Gramm Butter, Weich
- 1 Esslöffel Zitronenzeste
- 500 Gramm Mehl Type 405
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz, fein
- 1 Stück Eigelb, Für die goldene Farbe beim Backen
- 1 Päckchen Trockenhefe
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch 2 min. bei 37ºC und Stufe 1 leicht erwärmen.
- Hefe, Zucker, Salz, Zitronenzeste und das Eis hinzufügen und 10 sek. bei Stufe 3 vermengen.
- Mehl und Butter hinzufügen und 10 min. mit dem Programm zum Brotteig-Kneten (Taste mit Weizen) kneten.
- Teig in eine Schüssel tun, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. neben der Heizung) für ca. 60 min lagern, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
- Teig in 3 gleiche Teile teilen. Jedes Stück zu einem langen, dicken "Seil" formen und anschlie§end Zopf flechten.
Den Zopf auf einem Blatt Backpapier kreisförmig drehen.
Mit Eigelb bestreichen. Das Eigelb vermische ich vorher mit ein wenig Wasser, damit es nicht verbrennt und dem Zopf keinen bitteren Geschmack verleiht. - Im Backofen ca. 35-40 min. bei 180ºC (Umluft) backen.
Tipp
"Sanftrührstufe"
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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