Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 16.09.2018
geändert: 21.09.2018
Zutaten
Füllung
- 500 Gramm Äpfel, geschält, entkernt und in grobe Stücke geschnitten
Rührteig
- 200 Gramm Butter oder Margarine zimmerwarm
- 200 Gramm Zucker
- 4 Stück Eier
- 1 Esslöffel Kakao
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 2 Päckchen Van.-Zucker
- 200 Gramm Mehl Type 405 oder 550
- 1 Päckchen Backpulver
Nach dem Backen
- 1 Esslöffel Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform fetten
Die geschälten, entkernten und in grobe Stücke geschnittene Äpfel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern. Umfüllen und den Mixtopf mit kaltem Wasser ausspülen.
Alle Zutaten für den Rührteig in den Mixtopf füllen und 1 Min./Stufe 3,5 verrühren.
2/3 des Teiges in die gefettete Springform füllen und glattstreichen. Die zerkleinerten Äpel auf dem Teig verteilen. Rest des Teiges einfüllen und verstreichen.
Springform in den vorgeheizten Backofen stellen und 50 bis 60 Minuten backen.
5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte geben.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Dunkler Apfelkuchen
Tipp
Die Äpfel können auch in Scheiben oder kleine Stück geschnitten werden.
Ein Klacks Schlagsahne macht den Genuß perfekt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Leider hat uns der Kuchen nicht geschmeckt. War auch von der Konsistenz nicht unser Fall. Zubereitung wäre top gewesen.
Sehr einfach zuzubereiten und dabei sehr lecker
Für meine persönliche Variante ergänze ich noch 125g gehackte Mandeln und 2 EL Rum. Den Zucker reduziere ich auf 150g.
mache das Rezept jetzt schon das zweite Mal ,hat uns wircklich sehr gut geschmeckt
sehr saftig und lecker ,vielen Dank für das gute Rezept
Liebe Grüße Josefa
Lecker 😋
Ich habe lange nach einem Rezept dieses Kuchens für den Thermomix gesucht. Fast besser, als das Rezept des original russischen Apfelkuchens. Total saftig und am nächsten Tag gut durchgezogen.
Top! Hat allen super geschmeckt
sehr sehr lecker und saftig, wird künftig öfters gemacht. LG
Sehr lecker
Danke für die Antwort. Werde das Rezept für später abspeichern.
SHRS:
Meine Springform hat einen Durchmesser von knapp 26 cm.
Liebe Grüße, Sophie-Minna
Hi,
würde gerne wissen wie groß deine Springform ist.
LG SHRS