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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 20 g Wasser, zB Volvic
  • 150 g Mehl 405
  • 100 g Speisestärke, zB Mondamin
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Öl, zB Rapsöl
  • 2-3 EL Kakao
  • 1 Glas Schattenmorellen, Abtropfgewicht 350 g
  • 100 g Milch
  • 1 EL Zucker

Puddingcreme

  • 760 g Milch
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Sahnepudding
  • 120 g Zucker
  • 200 g Butter

Glasur

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 60 g Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    So geht's:
  1. Teig:

    Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.

    Alle Teigzutaten (bis auf den Kakao, die Kirschen und die Milch mit dem zusätzlichen EL Zucker) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  und 2 Min auf Stufe 4 verrühren. Hohe, rechteckige Kuchenform (meine ist 24x35 cm) mit Butter einpinseln. Ca. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Backform geben.

    Den restlichen Teig mit 2-3 EL Kakao im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  2 Min auf Stufe 4 verrühren (evtl. etwas Milch zugeben) und auf den hellen Teig gießen. Der Teig sieht wenig aus, geht aber gut auf!

    Abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

    Den Teig 30-35 Min backen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.   

    Kurz vor Ende der Backzeit die 100 g Milch mit dem EL Zucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4 min bei 100 Grad Stufe 1 aufkochen und sofort gleichmäßig über den fertig gebackenen, noch heißen Kuchenboden verteilen. Kuchenboden abkühlen lassen.

  2. Puddingcreme:

    Milch, Puddingpulver und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 9 Min auf 100°  Stufe 4 aufkochen. Die Butter zugeben und 4 Min auf Stufe 2 unterrühren (Temperatur aus!). Die Puddingcreme kurz abkühlen lassen und dann auf den abgekühlten Teig verteilen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

    Ich lasse die Puddingcreme soweit auskühlen, dass sich eine Haut gebildet hat. So lässt sich die Schokoglasur leicht verteilen!

  3. Glasur:

    Schokolade in kleine Stückchen brechen und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  ca. 10 Sek auf Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min auf 60° Stufe 2-3 schmelzen. Sofort auf die Buttercreme gießen und gleichmäßig verstreichen.

     

     

     

  4. Donauwelle vollständig auskühlen lassen und dann im Kühlschrank aufbewahren.

    Voila tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Donauwelle mit Puddingcreme und weichem Schokoguß

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Kommentare

  • 24. Januar 2021 - 16:54
    3.0

    Der Kuchen schmeckt mir, ich würde ihn eher als „Donauwellen-Art“ bezeichnen. Die Creme ist von der Konsistenz viel zu sehr fester Pudding als eine Cremebei mir geworden. Den Teig mag ich persönlich lieber mit Butter als mit Öl. Ich probiere lieber ein anderes Rezept aus nächstes Mal.

  • 4. Oktober 2018 - 08:07
    5.0

    Sehr lecker. Ganz besonders die Puddingcreme!
    Ich habe den Kuchen in einer 26er Springform gebacken. Es passt alles rein. Sie wird mit Glasur voll bis ca. 1-2 cm vom oberen Rand.
    Vielen Dank für das Rezept.

    --------
    In meinen Notizen habe ich für das nächste mal notiert:

    Zu Punkt 1:
    Bei 1/3 des zurückbehaltenen, hellen Teiges 2 El Kakao und dazu zusätzlich 35 g Milch.

    Zu Punkt 2:
    Die Puddingcreme 6:30 Min/90 Grad/Stufe 4 kochen. 5 Min abkühlen lassen bevor sie auf den Kuchen gestrichen wird.

    Zu Punkt 3:
    Kann auch weggelassen werden. Sehr mächtig.
    Sollte die Glasur aufgetragen werden, unbedingt den Tipp beherzigen, dass die Puddingcreme zuvor eine Haut gebildet haben muss.

  • 3. Juni 2018 - 15:45
    5.0

    Sehr lecker und einfache, schnelle Zubereitung.

  • 30. April 2017 - 07:16

    Top Rezept, der Kuchen war sehr lecker 👍 Hab ihn allerdings nur mit Puddingcreme gemacht, hat auch super geklappt 😉

  • 5. Februar 2017 - 18:22
    5.0

    Einfaches Rezept dafür herzlichen Dank. Schnelle Zubereitung und lecker

  • 13. Oktober 2015 - 18:57
    5.0

    Schmeckt sehr lecker und ist einfach zu machen. Durch den weicheren Guß sehen die Stückchen auch geschnitten gut aus

    LG Petra Mixingbowl closed

  • 3. Oktober 2015 - 18:52
    4.0

    Ich habe soeben gestern gemacht und heute gegessen,  sehr lecker 

    Danke 

  • 17. September 2015 - 15:54
    5.0

    Hallo,

    ich habe diese Donauwelle schon mehrmal für Feierlichkeiten gebacken. Hat immer funktioniert und schmeckt wirklich sehr lecker. Wir sind begeistert.

    Vielen Dank.

     

  • 22. März 2015 - 21:08

    Super leckere Donauwelle, hat uns allen super geschmeckt tmrc_emoticons.-) 

     

  • 24. Januar 2015 - 17:34
    5.0

    Absolut gelingsicher und sooooo lecker. Dankeschön!

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