Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Dattelkuchen
- 200 g Datteln, entsteint
- 300 g Wasser
- 130 g weißer Zucker
- 130 g brauner Zucker
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- 1 Flasche Butter-Vanille-Aroma
- 1 Prise Salz, fein
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 260 g Weizen-Vollkornmehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Datteln 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine Schale umfüllen.
Das Wasser 3 Min./60°C/Stufe 1 erhitzen. Datteln, weißen und braunen Zucker und Butter dazugeben und 6 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen lassen. Die Masse umfüllen und das Natron dazugeben (Vorsicht, es schäumt ein wenig ).
Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Salz, Buttervanille-Aroma und dem Ei 30 Sek./Stufe 2 mischen. Die Dattelmasse dazugeben und alles 4 Min./"Linkslauf" /Stufe 1 mit Hilfe des Spatles vermischen.
In eine Kastenform füllen und bei 180°C 45 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Leckerer Kuchen, doch leider selbst mit 80 g weniger Zucker noch zu süß
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