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Zubereitungszeit
2h 40min
Gesamtzeit
2h 54min
Portion/en
14 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 500 Gramm Vollmilch
  • 50 Gramm Hefe
  • 1 Ei
  • 1000 Gramm Weizenmehl, und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 150 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Salz
  • 15 Gramm Kardamom, optional
  • 150 Gramm Butter, in kleinen Würfeln

Zimt-Butter-Füllung

  • 200 Gramm Butter, weich
  • 200 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Zimt, zerkleinert

Außerdem

  • 1 Ei, zum Bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kanelsnurrer Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Teig


    Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.

    Ei, Weizenmehl, Zucker, Salz und Kardamom hinzufügen und ca. 5-8 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, bis der Teig vollständig glatt ist.

    Butter zugeben und weitere 5-8 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig ca. 1½ Stunden mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Nach den 1½ Stunden den Teig kurz mit den Händen kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. Während der Teig ruht, mit den nächsten Schritten fortfahren.


    Zimt-Butter-Füllung

    Butter, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben. 30Sek./Stufe 3 verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.

    Die Kanelsnurrer formen

    Den Teig auf ein bemehltes Brett legen und zu einem Rechteck von ca. 30x60 cm ausrollen.

    Die Füllung mit einem Teigschaber auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen.

    Erst das linke, dann das rechte Drittel des Teigs über das mittlere Drittel falten, so dass 3 Teigschichten entstehen.

    Nun den Teig wieder auf ca. 30x30 cm ausrollen ihn in 12 Streifen schneiden, die 30 cm lang und ca. 2,5 cm breit sind.

    Jeden Teigstreifen ca. 6-7 zwirbeln (geht am Besten zu zweit). Nicht fest drücken, damit die Füllung nicht rauskommt.

    Die gezwirbelten Teigstreifen zweimal um den Zeige- und Mittelfinger drehen damit "Schnecken" entstehen.

    Die Kanelsnurrer auf zwei Backbleche verteilen und mit Ei bestreichen. Für ca. 12-14 Minuten backen.

Tipp

Das originale Rezept ist von der dänischen Bäckerei Meyers:

https://meyers.dk/opskrifter/kanelsnurrer/p/71513/

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dänische Kanelsnurrer (Zimtschnecken)

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