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Zubereitungszeit
9h 0min
Gesamtzeit
10h 0min
Portion/en
3 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Vorbereitung

  • 350 Gramm Rosinen
  • 350 Gramm Korinthen
  • 140 Gramm Rum, oder Kirschwasser
  • 1 Päckchen Zitronenschalenaroma
  • 2 vanillestangen, Mark ausgekratzt
  • 200 Gramm Mandeln, gehackt
  • 100 Gramm Ahornsirup, oder Honig

Teig

  • 2 Würfel Hefe
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 170 Gramm Zucker
  • 340 Gramm Milch
  • 170 Gramm Margarine
  • 170 Gramm Butterschmalz
  • 1 Teelöffel Stollengewürz, alternativ Spekulatiusgewürz
  • 1000 Gramm Mehl
  • 1 Ei (L)

Fertigstellung

  • 500 Gramm Marzipan-Rohmasse
  • 1 Päckchen Orangenschalenaroma
  • 40 Gramm Orangenlikör, z.B. Cointreau
  • etwas Puderzucker, zum Bearbeiten
  • 250 Gramm Butter, zerlassen
  • Zucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Rosinen, Korinthen, Rum, Zitronenschalenaroma und Vanillemark vermischen und über Nacht ziehen lassen.

    Mandeln mit Ahornsirup vermischen und auch über Nacht ziehen lassen.

  2. Teig
  3. Hefe mit Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
    Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Milch, Margarine, Butterschmalz und Stollengewürz zugeben und erneut 3 Min./50°C/Stufe 1 erwärmen.

    Mehl und Ei zugeben, mit dem Spatel kurz umrühren und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  4. Fertigstellung
  5. Marzipan mit Orangenschalenaroma und Orangenlikör verkneten und auf Puderzucker zu einer Rolle formen.

    Die eingelegten Rosinen/Korinthen und Mandeln in den Teig einkneten. Den Teig halbieren und eine Mulde formen. Die halbe Marzipanrolle reinlegen und den Teig darüber schlagen.

    Mit der anderen Hälfte des Teiges und der Marzipanrolle genauso verfahren.

    Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 30 Min. gehen lassen.

    Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Dann 60 Min. backen.

    Noch warm mit der Butter bestreichen und dick mit Zucker bestreuen. Abkühlen lassen, in Alufolie einpacken und 4 Wochen ruhen lassen.

    Bon Appetit.

Tipp

Wenn nötig beim Knetvorgang Spatel einsetzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Christstollen ohne Citronat und Orangeat

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