Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
4h 50min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 01.02.2015
geändert: 07.04.2021
Zutaten
Teig
- 250 g brauner Zucker
- 1 Packung geriebene Orangenschale (z.b. Dr. Oetker Finesse oder ähnliches)
- 150 g Walnüsse
- 400 g Möhren, in Stücken
- 3 Eier
- 100 g Öl, Neutral
- 100 g Joghurt 3,8%
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Natron
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 Teelöffel Muskatnusspulver
- 2 gestr. TL Zimt
- 1/4 Teelöffel Salz
Frosting
- 150 g Zucker
- 100 g weiße Schokolade, in Stücken
- 130 g Butter, weich
- 400 g Frischkäse, Natur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eine Springform 26 cm Durchmesser einfetten und mit braunem Zucker ausstreuen. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig:
Braunen Zucker und ger. Orangenschale in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen und umfüllen
Walnüsse in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern Umfüllen.
Möhren in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5-7 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Öl und Joghurt in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
zerkleinerte Karotten hinzugeben und 20 Sek./Stufe 4 mischen
Mehl, Natron, Backpulver, Muskatnusspulver, Zimt, Orangen-Zucker-Gemisch, Salz und Walnüsse hinzufügen und 4-6 Sek./Stufe 5 mischen
Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 50 Min backen.
Den Kuchen in der Form (ca. 10 Min.) abkühlen lassen, aus der Form nehmen und dann wirklich gut auskühlen lassen.
Mixtopf gut säubern und trocknen.
Frosting:
Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Weiße Schokolade in in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel runterschieben.
Butter hinzufügen und ca. 3 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen- Die weiße Schoki sollte sich in der Butter aufgelöst haben.
Frischkäse und den gemahlenen Zucker dazugeben und 30 Sek./Stufe 3 mischen
Kuchen fertig stellen:
Den Boden 1 x durchschneiden und den "Deckel" vorsichtig herunternehmen.
1/4 der Frostingcreme auf den Boden verstreichen und dann den Deckel auflegen. Die Restliche Creme auf den Kuchen sowie am Rand mit einem Messer oder Spatel verstreichen.
Wer mag kann geriebene Walnüsse darauf streuen. Der Kuchen sollte mind. 3 Std vor dem Verzehr gekühlt werden.
Tipp
Da jeder Backofen anders ist, bitte nach ca. 30 Min. immer mal Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen fertig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hey hallo liebe Miezekatezessen,
Dankeschön für Dein nettes Feedback und ich gebe Dir recht .. ist wirklich bissle viel mit 2 TL und habe es reduziert auf 1 TL..dauert evtl. aber ein wenig bis es geändert wird und wer mag kann natürlich mehr Muskatnuss nehmen. LG
*
Schmeckt super lecker! Für meinen Geschmack war es sehr viel Muskat, da würde ich beim nächsten Mal nur die Hälfte verwenden! Aber ansonsten ein Traum!
Der Kuchen ist superlecker echt empfehlenswert
5 Sterne von mir😊
Schon lange auf meiner "Warteliste" - jetzt endlich zu Ostern gebacken - Ein Traum!!! Das Rezept habe ich nur hinsichtlich der Muskatnuss-Menge geändert (2 TL war mir dann doch etwas zu viel). Kam an der Oster-Kaffeetafel sowohl optisch (mit Marzipanmöhren dekoriert) als auch geschmacklich sehr gut an.
LG Tuppence
Superleckerer Kuchen! Backe ich inzwischen fast wöchentlich für das Cafe meiner Freundin, weil er so gut ankommt!
Nehme nur weniger Muskat, ansonsten ganz nach Rezept!
Yammi!!!
Super lecker und ganz einfach! Tolles Rezept, kam sehr gut an!!!
Sehr lecker! Jedoch habe ich nur einen halben TL Muskat (frisch gerieben) und einen TL Zimt verwendet und für meinen Geschmack war das absolut ausreichend. Der Kuchen war ratz fatz weggeputzt. Mache ich bald wieder. Danke für das tolle Rezept!
Tolles Rezept !!
sehr lecker
Christiane