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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 05.12.2016
geändert: 05.12.2016

Zutaten

Teig

  • 375 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker, (oder selbstgemachten Vanillezucker)
  • 5 Stück Eigelb
  • 500 g gesiebtes Mehl, (vorher abwiegen und in eineSchüssel sieben)

zum Bestreichen

  • 1-2 Stück Eigelb
  • etwas Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 3 Minnuten auf Stufe 3 schaumig rühren. Bei Bedarf alles vom Mixtopfrand mit dem Spatel nach unten schieben und kurz (ca. 30 Sekunden) Stufe 3 untermischen.

    Das Mehl und die Eigelb dazu geben, Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einstellen und alles gut verkneten ca. 1 Minute. Danach wieder eventuelle Reste nach unten schieben und kurz nachkneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Den Teig auf vorbereitete Frischhaltefolie geben, eine Kugel formen, Frsichhaltefolie gut um den Teig herum festdrücken und für mindestens 1 Stunde ab damit in den Kühlschrank. Ich mache gerne zwei kleinere Päckchen daraus, damit kann man die Kühlzeit etwas verkürzen und die 2. Hälfte vom Teig frisch halten,während man die erste zu Plätzchen verarbeitet.
  2. Backen:

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backbleche mit Backpapier auslegen.

    Eigelb und etwas Milch (pro Eigelb nehme ich einen Esslöffel Milch) in einer kleinen Schüsel oder Tasse verqirlen.

    Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen und mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.

    Die Pläzchen ca. 10 -12 Minuten backen. Bitte das erste Blech unter Sichtkontakt backen, bis der von euch gewünschte Bräununggrad errreicht ist ....denn jeder Ofen ist anders .... dann habt ihr auch die Back-Zeit für die folgenden Bleche.

    Die ausgestochenen, rohen Plätzchen immer auf abgekühlte Bleche geben, sonst zerlaufen sie euch eventuell beim Backen bzw. die Formen bleiben nicht so schön.

    Nach dem Backen Plätzchen vorsichtig auf Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Heiß sind sie noch sehr zerbrechlich.

    Die Teigmenge reichte bei mir für ca. 8 Bleche.

    Gutes Gelingen!

Tipp

Man kann die Plätzchen auch ohne die Ei-Milch-Mischung herstellen und sie anschließend mit Zuckerguß und bunten Perlen verzieren. Das macht Kindern mehr Spaß tmrc_emoticons.-)

oder: man klebt zwei Plätzchen mit Marmelade zusammen und bestäubt diese zum Schuß mit Puderzucker.



aus den übrig gebliebenen Eiweiß backe ich immer Kokos- und Nussmakronen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Buttergebäck / Butterplätzchen nach Oma Ida

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