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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 05.03.2015
geändert: 15.08.2016

Zutaten

Teig

  • 6 Eier
  • 350 g Zucker, (Originalrezept,weniger geht natürlich auch)
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, geschmolzen

Puderzucker zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Vorbereitung:

    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform sorgfältig fetten und mit Mehl bestäuben.

    Die Butter am besten vorab in einem kleinen Topf schmelzen und zum Abkühlen beiseite stellen.

    Den Schmetterling einsetzen!

    Eier in den Mixtopf geben, den Zucker dazu einwiegen. Den Topf mit  Deckel und mit dem Messbecker verschließen. Stufe 3 - 3,5 / ca. 4-5 Minuten schaumig rühren.

    Schmetterling entfernen!

    Das Mehl einwiegen, Deckel verschließen und das Mehl bei max. Stufe 2,5 / Linkslauf Linkslauf"Linkslauf" untermischen. Nach 1 Minute kontrollieren, daß kein Mehl am Rand des Mixtopfes mehr klebt. Bei Bedarf kurz mit dem Spatel lösen und nochmals kurz mit dem Linkslauf unterrühren.

    Die geschmolzene, abgekühlte Butter jetzt langsam bei Linklslauf Linkslauf"Linkslauf" , Stufe 2,5  durch die Deckelöffnung einfüllen und nur noch solange rühren lassen, bis die Butter untergemischt ist. Am besten funktioniert das, wenn man beim Eingießen der Butter direkt durch die Deckelöffnung schaut - quasi Sichtkontakt.

    Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleich in den Ofen geben. Ich nehme die mittlere Schiene.

    Backzeit: ca. 1 Stunde oder etwas länger (das hängt sehr vom Ofen ab)

    Es empfielt sich, nach spätestens 50 Minuten nach dem Kuchen zu schauen. Er sollte goldbraun aber nicht zu dunkel werden (eventuell mit Alufolie für die restliche Backzeit abdecken'). Bevor ihr ihn aus dem Ofen nehmt, bitte die Holzstäbchenprobe machen.

    Vor dem Stürzen den Kuchen in der Form 10 - 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen,  vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

    Wer möchte, kann den Kuchen auch mit einer Zuckerglasur überziehen.

Tipp

Das ist mein erstes eigenes Rezept, das ich auf dem TM umgeschrieben habe. Die etwas ungenauen Angaben zum Untermischen von Mehl und Butter resultieren daraus, dass man nach den "Eier-Zucker-Schaum" möglichst wenig weiterrühren sollte. Am besten funktioniert das eben mit kurzen Zeiten und eventuellem Nachrühren bis alles vermischt ist.

Anregungen von den Backprofis unter euch nehme ich gerne an tmrc_emoticons.-)

Die Menge Zucker ist aus Oma´s Original Rezept. Natürlich kann man auch weniger verwenden, da der Originalkuchen sehr süß ist.

 

Der Teig eignet sich auch gut für eine 26-er Springform, wenn man abgetropfte Kirschen aus dem Glas auf dem rohen Teig verteilt. Die Kirschen sinken beim Backen von selbst ein.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gugelhupf - Rührkuchen - Original nach Oma Ida

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Kommentare

  • 20. September 2018 - 13:20
    5.0

    schnell und einfach zubereitet, Kuchen war richtig lecker, habe nur 200 g Zucker genommen, Mehl durch Dinkelmehl ersetzt, Zitronensaft mit zum Teig gegeben und die gefettete Form mit Gries ausgestreut
    Rezept ist gespeichert Smile

  • 27. Oktober 2017 - 18:29
    5.0

    Wirklich gut gelungen! Hätte ich nicht erwartet ohne Backpulver! Habe auch nur 250 g Zucker verwendet und noch Mandelaroma hinzugefügt. Wenn man den Kuchen dann noch mit Zartbitterschokolade glasiert schmeckt er wie der gekaufte Marzipankuchen in Kastenform.

  • 17. Oktober 2017 - 11:58

    Habe deinen Gugelhupf gerade gebacken, super fluffig und sehr lecker.
    250g Zucker reichen völlig aus. Vielen Dank für das Rezept deiner oma👍🏻👍🏻

  • 3. Oktober 2017 - 23:20

    Ein Kuchen, wie aus dem Bilderbuch 😃! Habe allerdings "nur" 250 g Zucker genommen und Butter anstatt Öl. Dazu noch etwas Bittermandelaroma.

  • 29. Dezember 2016 - 10:18

    Hallo KREDENZIA,

    vielen lieben Dank für deine positive Rückmeldung und natürlich für die Sternchen Smile

    Da durch das letzte Update der Rezeptwelt die Benachrichtigungen nicht mehr funktionierten, melde ich mich leider erst jetzt *sorry*

    Liebe Grüße und einen guten Start in 2017,

    katinka66

  • 6. November 2016 - 09:15
    5.0



    Vielen Dank für das Blitzrezept.

    Erstaunlich, aber wahr. Er geht auf!!!!! Und........ Schmecken tut er auch. Habe nur 250 g Zucker genommen. Ist aber trotzdem noch ziemlich sweet.

    Hab mir das Rezept gespeichert. Hinweis!!! Ich kann die Sterne, natürlich 5, NICHT speichern. Sende sie nach!

  • 15. August 2016 - 11:19

    Vielen herzlichen Dank für eure Bewertungen tmrc_emoticons.)

    Es freut mich, dass es doch einige gibt, die Omas Rezept OHNE Backpulver eine Chance geben tmrc_emoticons.;)

    Startet gut in die neue Woche!

    Lieben Gruß,

    katinka66

  • 15. August 2016 - 11:17

    Hallo Schlemmerkatze,

    zuerst einmal vielen Dank für dein Feedback.

    Es tut mir leid, wenn dir der Kuchen nicht schmeckt bzw. viel zu süß ist. Deine Kritik hat mich dazu veranlasst, dem Rezept einen Hinweis zur Zuckermenge hinzuzufügen, denn im Originalrezept meiner Oma steht tätsächlich soviel Zucker drin.

    Ob sich die Konsistenz des Teiges verändert, wenn man die Zuckermenge extrem reduziert, habe ich ehrlich gesagt noch gar nicht getestet.

    Lieben Gruß,

    katinka66

  • 14. August 2016 - 15:38
    2.0

    Habe den Kuchen heute gebacken und mich total darauf gefreut. Beim zubereiten war ich schon etwas stutzig wegen der Menge Zucker. 

    Nunja, ich bin wirklich eine Naschkatze, aber das ist mir selbst zu süß!Schmeckt nur nach zucker! Meinen 7,5 Monate alten sohn kann ich definitiv nicht davon  probieren lassen. 

     

    Ansonsten ist er schön locker auch ohne Backpulver.Ich werde das Rezept nochmal testen dann aber mit MAX. 200g zucker. 

  • 14. August 2016 - 15:38
    2.0

    Habe den Kuchen heute gebacken und mich total darauf gefreut. Beim zubereiten war ich schon etwas stutzig wegen der Menge Zucker. 

    Nunja, ich bin wirklich eine Naschkatze, aber das ist mir selbst zu süß!Schmeckt nur nach zucker! Meinen 7,5 Monate alten sohn kann ich definitiv nicht davon  probieren lassen. 

     

    Ansonsten ist er schön locker auch ohne Backpulver.Ich werde das Rezept nochmal testen dann aber mit MAX. 200g zucker. 

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