thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 03.09.2016
geändert: 08.09.2016

Zutaten

Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Muffinteig

  • 3 Birnen
  • 200 g Crème fraîche
  • 120 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 350 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst wird das Baiser hergestellt:

    Dazu den Schmetterling in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen und die Eiweiße und das Salz dazugeben und 4 Min./37°C/St. 3,5 einstellen.

    Währenddessen immer wieder den Zucker über die Deckelöffnung einfließen lassen.

    In eine Schüssel umfüllen und den Schmetterling entfernen!

     

     

  2. Muffingteig herstellen:

    (Topf muss nicht gespühlt werden!)

    Die Birnen 3 Sek./St. 4 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Nun alle weiteren Zuteten zugeben und 2 Min./St. 4 als glatten Teig verarbeiten.

    Den Teig in Muffinförmchen geben und den Baiser mit einem Spritzbeutel darauf verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen 200°C Ober/Unterhitze insgesamt 20-25 Min. backen. Dabei beachten: Nach 8-10 Min. Zeitablauf auf Unterhitze umstellen, da sonst das Baiser zu braun wird!

Tipp

Wer gerne Muffins mit stückigen Birnen haben möchte, verwendet bitte den Linkslauf"Linkslauf" zusätzlich bei der Teigverarbeitung, dann bleiben die Stücke erhalten. Ansonsten wird es ein glatter Teig. (Das mag ich persönlich lieber)

Es können auch andere Obstsorten verwendet werden, je nachdem was die Ernte so hergibt tmrc_emoticons.-) !!

Man kann die Muffins auch ohne Baiser backen - wer das nicht mag - schmeckt natürlich auch gut tmrc_emoticons.-D

Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Birnenmuffins mit Baiser

Drucken:

Kommentare

  • 5. März 2017 - 10:42
    3.0

    Das Baiser ist bei mir leider etwas flüssig geworden, ich weiß nicht warum. Die Muffins sehen jetzt aus wie Pilze tmrc_emoticons.p

    Geschmacklich sehr lecker. Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: