Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 16.03.2013
geändert: 11.08.2020
Zutaten
- 1000 g Birnen, reif
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g Haselnüsse
- 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote, nur das Mark
- 180 g Mehl
- 20 g Kakao
- 2 TL Backpulver
- 50 g Milch
- Puderzucker, zum Bestäuben
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Backofen auf 180°C vorheizen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Backpapier auslegen.
2. Birnen schälen, vierteln, entkernen und sofort mit dem Zitronensaft mischen.
3. Haselnüsse in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
4. Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
5. Butter, Zucker, Eier, Salz und Vanilemark zugeben und 1 Min./Stufe 3 cremig rühren.
6. Gemahlene Nüsse, Mehl, Kakao, Backpulver und Milch zugeben und 15 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels verrühren.
7. Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den Birnen belegen (die runde Seite nach oben), 40 Minuten bei 180°C backen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Schokodeko: 60g Zartbitterschokolade in Stücken, in den sauberen Mixtopf geben.
5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2 Min./50 Grad schmelzen und in dünnen Fäden über den Kuchen verteilen.
QUELLE: Finessen Heft 6/2012 von Vorwerk!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Teig war irgendwie recht trocken und überzeugte nicht so wirklich...man kann es essen, aber nochmal werden wir den Kuchen nicht machen...
120gr Zucker ausreichend, mit Dinkelvollkornmehl gebacken 👍😍😍
PERFEKT und super saftig.
Wird es jetzt oft geben, auch mit anderen Obstsorten.
Für die, denen er zu trocken geworden ist: Die Blechgröße ist entscheidend.
Mein kleinstes Blech ist 37 x 40 cm.
Das ist genau richtig dafür.
Bleche von neuen Öfen sind größer, dann wird der Teig natürlich schneller gar und die Birnen vielleicht nicht ganz weich.
Ein wirklich tolles und schnelles Rezept. Funktioniert auch mit halber Menge in einer Springform. Den Kuchen wird es definitiv öfters geben.
Super leckerer Birnenkuchen. Meine Birnen aus dem Garten waren noch etwas hart, aber im Kuchen perfekt!
Superlecker
Sehr saftig und einwandfrei nach Rezept gelungen.
Für uns deutlich zu süß, da reife Birnen ja auch schon einen großen Teil beitragen. Werden nächstes Mal den Zuckeranteil halbieren.
Zudem sehr nussig, da ging uns der Schokogeschmack etwas unter, aber das ist halt Geschmackssache. Werden aber mal weniger Haselnüsse zugeben und schauen wie das wird.
Einfaches und tolles Rezept. Ich hab die Birnenstücke etwas kleiner geschnitten, damit man den Kuchen später mit der Gabel besser essen kann. Und ich würde den Kuchen nächstes Mal etwas kürzer backen.. vielleicht ist er dann noch etwas saftiger! Sonst ein super Rezept.
Uns hats geschmeckt.mussten länger backen und haben weniger Zucker genommen. Danke für das tolle Rezept.
Super lecker und saftig 😋.
Ein sehr einfaches aber super leckeres Rezept.
Danke