thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 38min
Portion/en
35 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1000 g Weizenmehl Typ, 550
  • 450 ml Vollmilch, gut gekühlt
  • 120 g Butter, zerlassen
  • 80 g Hefe, frisch
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier, (ganz)
  • 3 Eigelb, (zusätzlich)
  • 8 g Salz
  • 1 Prise Zitronenschale, gerieben
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vanillemark mit den anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10min!/Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem trockenen Teig kneten.

     Den Teig in eine Schüssel geben, und mit verschlossem Deckel 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig einmal von Hand gut durchkneten und nochmals 30 Minuten mit verschlossenem Deckel ruhen lassen.

    Jetzt Berliner draus formen und auf ein Blech legen. (Ich habe 50g schwere Berliner abgewogen.)

    Die Berliner abgedeckt so lange gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt haben.

    Fritteuse auf 180 Grad aufheizen und einige Berliner auf der Kopfseite bei geschlossenem Deckel 2-3 Minuten anbacken. Dann die Berliner drehen und auf der anderen Seite bei geöffnetem Deckel nochmals 2-3 Minuten ausbacken.

    Nach dem auskühlen die Berliner nach Belieben füllen. Ich habe die Berliner mit selbstgemachter Zwetschgenmarmelade und selbstgemachten Vanillepudding gefüllt

Tipp

Normalerweise schafft der TM die Teigmenge. Sollte er sich etwas schwer tun, einfach mit dem Spatel etwas "mithelfen"

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Berliner wie vom Bäcker

Drucken:

Kommentare