thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 125 g ganze Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 g grob gehackte Zartbitterschokolade
  • 65 g Apfelkraut (z.B. Gra*schafter)
  • 50 g gewürfeltes Zitronat oder Orangeat
  • 1 EL Zimt
  • 1/2 TL Piment (Nelkenpfeffer)
  • 2 Eier
  • 2 EL warmes Wasser
  • 2 EL Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für 2 Minuten auf Stufe 2-3 Linkslauf"Linkslauf" miteinander vermischen.

  2. Den Teig mit dem Teigschaber ca. 1/2 cm dick auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech auseinanderstreichen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.

     

  3. Nach Belieben noch heiß dünn mit Zuckerguss (Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft) bepinseln.

    Danach sofort in 2x4 cm große Stücke schneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 8. Dezember 2022 - 17:43

    Hallo bei mir ist das viel zu wenig Teig für 1 Blech und die Backzeit war wohl auch zu kurz. Schade! Wäre schön wenn bei Blechen die Größe mit angegeben wäre, sind wohl je nach Backofen unterschiedlich groß. Obwohl ich ganz normalen Backofen in meiner kleinen Küche habe. (In den TM Büchern fehlt die Größenangabe leider auch.
    trotzdem Danke fürs Rezept, werde nächstes mal die Menge erhöhen.

  • 16. Dezember 2019 - 11:28
    5.0

    Das Rezept ist superlecker und schnell gemacht, vielen Dank! Ich hatte allerdings das Problem, dass der Thermomix bei dem schweren Teig am Ende gestreikt hat, aber das liest man ja bei vielen Teigen für Berliner Brot...

  • 3. Dezember 2015 - 20:43

    Hallo, saulecker, danke für das tolle Rezept.... Cooking 10

    Alles wird gut......einen schönen Tag noch....

  • 5. Dezember 2013 - 19:04
    5.0

    Hallo Andrea 73,

    soeben ist das Berliner Brot - das Allerbeste fertig geworden. Es ist sehr schnell und unkompliziert zuzubereiten tmrc_emoticons.)

    und es schmeckt sehr lecker. Ich habe es mit etwas weniger, aber dafür mit braunem Zucker gebacken.

    Und alles duftet ..... Cooking 7

    Danke für das schöne Rezept!

    Liebe Grüße

  • 26. Oktober 2013 - 11:05
    5.0

    Superlecker! Habe nur das Zitronat, weil wir das gar nicht mögen,  durch ein paar Tropfen Zitronenaroma ersetzt.

  • 20. Dezember 2012 - 09:34

    Cooking 7

    Hallo andrea,

    das Rezept habe ich mir gleich mal gespeichert. Da wir keine Stollen und so essen,

    werde ich es heute backen. Gebe Dir dann Bescheid.

    Lieben Gruß

    margit

Are you sure to delete this comment ?