thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 60 g Blockschokolade, (2 Rippen)
  • 3-4 reife Bananen
  • 3 große Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 geh. TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Kakao
  • 1 TL Muskat
  • 1/2 TL gem. Nelken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Blockschokolade in mittelgroße Stücke brechen und 8 Sek/Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen in eine Tasse. Bananen 5 Sek./Stufe 5 pürrieren, umfüllen. Eier schaumig schlagen (20 Sek./Stufe 3-4), Zucker zugeben und 20 Sek/Stufe 3-4, Margarine dazugeben und weitere 20 Sekunden, gleiche Stufe. Mehl mit Backpulver und Natron dazugeben und zu einem Rührteig verarbeiten. (30 Sek./Stufe 3-4). Gewürze und Blockschokolade daruntermischen. 10 Sek. /Stufe 3-4. Am Ende die Bananen dazugeben und bei gleicher Stufe alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 

    Sowohl beim Mehl, als auch bei den Bananen, mische ich die Zutat immer mit dem Spatel schon etwas unter den vorhandenen Teig, damit die Maschine es besser aufnehmen kann.

    In eine  Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft/2. Schiene von unten/ 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe

Tipp

Wichtig ist, dass man wirklich zuerst die Blockschokolade verarbeitet, da der Topf dafür trocken sein muss.

Der Kuchen sieht aus wie ein Schokoladenkuchen und lässt sich den Kindern meist besser als ein "ekelhaft gesunder Bananenkuchen" verkaufen....

Durch die Bananen bleibt er ganz lange frisch. Es ist zwar etwas aufwendig, das erste Mal alle Zutaten zu Hause zu haben, aber es lohnt sich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bananenkuchen oder Schokokuchen für die, die keine Bananen mögen

Drucken:

Kommentare

  • 10. August 2024 - 13:35
    5.0

    Der Kuchen ist der Hammer und der Tip von Beam alles außer Mehl 1 Min. St. 6 zu vermischen war genial. So ist dieser Kuchen ratz fatz fertig und schmeckt sehr lecker.

  • 27. August 2023 - 08:55
    5.0

    Ich hab den Kakao vergessen Big Smile. Macht aber gar nichts, da ja Schokolade drin ist. So schön fluffig. Ich hab nur 180 g Zucker genommen. Reicht aus. Schöne Verwertung für Bananen. Gibt es bestimmt öfters. Vielen Dank für's Einstellen des Rezeptes.

  • 2. Juni 2023 - 17:28
    5.0

    Tolles Rezept. Schön locker und saftig. Ich habe 3 sehr reife Bananen, 150 g Rohrzucker, Dinkelvollkorn-Mehl und Butter genohmen. Die Gewürze habe ich auch weg gelassen. Nächstes mal nehme ich nur ein halbes Päckchen Backpulver und zwei Bananen.

  • 22. Januar 2022 - 14:52
    5.0

    Hatte noch 4 kleine überreife Bananen, was tun damit? Dieses Rezept gefunden Wink, meine Tochter mag auch keine Bananen. Sie findet ihn sehr lecker und hat schon das 3. Stück verputzt Wink. Hatte nur M Eier, habe 4 Stück und 180 gr. Zucker ( wie in vorigen Kommentaren schon erwähnt) genommen und 60 Minuten gebacken. Keine Nelken und nur eine Prise Muskatnuss. Super, Danke fürs Rezept Smile*****

  • 21. November 2021 - 14:14
    5.0

    Sehr fluffiger und leckerer Kuchen. Ich habe auch nur 190 gr. Zucker verwendet und hatte nur zwei kleine Banenen, was dem Geschmack, aber nichts nimmt. SmileIch habe noch neben Zimt und etwas Nelkenpulver, Spekulatiuspulver verwendet. Schmeckt richtig lecker. Vielen Dank für das leckere Rezept.

  • 19. September 2021 - 19:33
    5.0

    Immer wieder gut Love

    Schon so oft gemacht und immer wieder ein klasse Rezept.

    Für Bananenverwertung absolute Empfehung. Hab' allerdings auch noch einen guten Schuß Rum mit reingeschüttet Glasses

    ***Armani***

  • 30. August 2021 - 17:37
    5.0

    Dieses Rezept habe ich schon vor längerer Zeit getestet an die Zubereitungsschritte gehalten.
    Heute wollte ich es mir einfacher machen und deshalb habe ich die Zubereitungsschritte geändert.

    Alle Zutaten, außer Mehl und Backpulver, in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 6 zerkleinern.

    Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 4 unterrühren, in eine gefettete Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen backen.

    Hat prima funktioniert und ging super schnell tmrc_emoticons.-)

  • 1. März 2020 - 17:46
    5.0

    Der Kuchen ist super fluffig, auch am nächsten Tag. Den gibt's definitiv öfter Love

  • 17. September 2019 - 22:01
    5.0

    180g Zucker reichen völlig aus. Vielen Dank für den Tip inden vorigen Kommentaren.
    Der Kuchen schmecht echt lecker!! 5 wohlverdiente Sterne gebe ich Dir natürlich!!!

  • 8. September 2019 - 16:57
    5.0

    Immer wieder ein Gedicht Smile

    liebe TMKäthe. Vielen Dank für das Rezept.
    Sternchen kann ich leider keine mehr vergeben ... sehr schade.

    Viele Grüße
    ***armani***

Are you sure to delete this comment ?